PENINGKATAN AKTIVITAS DAN KEMAMPUAN MENATA GEBOGAN MELALUI PEMBELAJARAN BERBASIS PROYEK (PROJECT BASED`LEARNING) PADA PESERTA DIDIK KELAS XI SMKN 3 DENPASAR TAHUN PELAJARAN 2013/2014 (Finalis Lomba Karya Ilmiah dan Inovasi Pembelajaran Dit PSMK Jakarta) - Nyoman Aris Suparni (Universitas Pendidikan Ganesha, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk : (1) Meningkatkan aktivitas belajar peserta didik kelas XI Akomodasi Perhotelan pada pembelajaran Menata Gebogan. sebagai dekorasi ruang melalui pembelajaran berbasis proyek (Project Based Learning). (2) Meningkatkan keterampilan Menata Gebogan sebagai dekorasi ruang pada peserta didik kelas XI Akomodasi Perhotelan melalui pembelajaran berbasis proyek (Project Based Learning) Subyek penelitian ini adalah peserta didik kelas XI Akomodasi Perhotelan D SMKN 3 Denpasar dengan melibatkan 34 orang , terdiri dari peserta didik laki-laki sebanyak 18 orang dan peserta didik perempuan sebanyak 16 orang. Prosedur penelitian adalah Penelitian Tindakan Kelas (Classroom Action Research) dengan 3 siklus. Data yang dikumpulkan dalam penelitian ini meliputi data aktivitas belajar peserta didik,dengan menggunakan lembar observasi (Check-List) dan data hasil belajar peserta didik terhadap penerapan pembelajaran berbasis proyek dalam kompetensi Menata Gebogan dengan menggunakan penilaian autentik. Data aktivitas dan hasil belajar peserta didik dianalisis dengan statistik deskriptif Hasil penelian ini menunjukkan bahwa aktivitas peserta didik pada pelajaran menata gebogan melalui Project Based Learning terjadi peningkatan secara signifikan pada siklus1,siklus 2 dan siklus 3. Peningkatan tersebut meliputi peningkatan aktivitas dan hasil belajar peserta didik. Pada siklus 1 menunjukan bahwa ketuntasan belajar peserta didik sebesar 73,52% dan aktivitas ada pada kategori kurang aktif. Pada siklus 2 menunjukan bahwa ketuntasan belajar peserta didik sebesar 76,47% dan aktivitas ada pada kategori cukup aktif. Dan pada siklus 3 menunjukan bahwa ketuntasan belajar peserta didik sebesar 100% dan aktivitas ada pada kategori sangat aktif. Kata-kata kunci: Pembelajaran berbasis proyek (Project Based Learning), Aktivitas, Keterampilan. ABSTRACT This research has the purposes to: 1) improve the learning activities of grade XI students of Hotel Accommodation Department in the subject of “Menata Gebogan” (Arranging Gebogan) as room decorations through project based learning, 2) Enhancing the skills of grade XI students of Hotel Accommodation Department in using Gebogan arrangement as room decorations through project based learning. The subject of the research is grade XI-D of Hotel Accommodation Department of SMKN 3 Denpasar which involves 34 students, 18 of them are males and 16 are females. The research procedure is the 3-cycle classroom action research. The data obtained in this research include the data of student’s learning activities by using observation check-list and the data of student’s learning outcomes by applying project-based learning for the competency of arranging gebogan with authentic assessment. Both kinds of data above are analyzed by descriptive statistic means. The result of this research reveals that the student’s activities during the lessons of arranging gebogan through project-based learning increased significantly during the 1st, 2nd and 3rd cycles. The increase involved both the activity and the learning outcomes of the students. The 1st cycle indicates that student’s learning achievement is 73.52% while the categorization of activity is still in low level. The 2nd cycle shows the student’s learning achievement reached 76.47% while the student’s activity reached a higher level or middle category. Finally, the 3rd cycle shows that the student’s achievement has reached the maximum of 100% and the student’s activity can be categorized into a level of very high. Keywords: Project-based learning, activity and skill.