INOVASI WEBSITE ALUMNI PENDIDIKAN TEKNIK INFORMATIKA (Studi Kasus di Jurusan PTI, FTK, Undiksha) - I Made Putrama (Universitas Pendidikan Ganesha, 2016)
ABSTRAK Sistem Tracer Study yang dibuat untuk alumni PTI Undiksha adalah sebuah sistem berbasis web yang merupakan pengembangan sistem layanan yang dikhususkan untuk menggali informasi mengenai data lulusan baik yang baru menyelesaikan studi maupun yang telah bekerja setelah lulus dari Jurusan PTI Undiksha. Sistem Tracer Study penggalian data alumni ini dibuat sebagai pelengkap sistem informasi yang telah ada di PTI seperti halnya WANAPATI yang juga memuat ringkasan tentang profil Alumni. Website WANAPATI dibuat lebih dikhususkan sebagai penyedia layanan statistical mengenai lulusan sedangkan sistem Tracer Study ini dibutuhkan untuk kepentingan pembaharuan data alumni yang sewaktu-waktu dapat diakses oleh para alumni dari manapun mereka berada. Secara ringkas penelitian ini dilakukan untuk merancang pengembangan sistem Tracer Study yang dimaksud dengan menggunakan metode pengembangan (Research and Development) yang tahap perancangan sistemnya menggunakan metodologi Software Development Life Cycle (SDLC) dengan model Incremental. Dua metode verifikasi sistem standar yaituwhite-box dan black-box testing diterapkan sebagai bagian dari methodologi tersebut dilakukan dalam penelitian ini untuk memverifikasi keabsahan sistem sebelum dan sesudah pengembangan. Luaran dari penelitian ini berupa pembaharuan website PTI Undiksha dengan tambahan fitur Tracer Study yang telah diuji dan berfungsi dengan baik saat ini. Kata-kata kunci—Tracer Study, Website Alumni, Statistik Alumni, Biodata Alumni, Alumni PTI Undiksha ABSTRACT The Tracer Study is a part of an Information System evolution which was enhanced on top of the existing website of the Informatics Engineering Education of Faculty of Engineering in Ganesha University of Education (PTI Undiksha) for a purpose to facilitate the gathering of information related to alumni be it for the fresh graduates as well as the ones who have been working long time after their graduation. The tracer study feature was added along some improvement to the existing features and as a compliment to the other existing alumni website which is more focusing on the statistical summary of student information such as WANAPATI Undiksha. Unlike WANAPATI, this Tracer Study system was built to accommodate the student information profile update such that it will be accessible by the alumni anytime anywhere. The system was developed with the Research and Development (R&D) approach specifically following the Software Development Life Cycle (SDLC) methodology with Incremental model. Two standard system testing, whitebox and blackbox testing verification was conducted to validate the state of the system before and after the enhancement. The output of this research is the new improved system for the PTI Undiksha which is now up and running successfully. Keywords—Tracer Study, Alumni Website, Alumni Statistical, Alumni Biodata, Alumni PTI Undiksha