UNJUK KERJA APLIKASI DIGITAL SIGNAGE XIBO PADA PROSES PEMBUATAN PAPAN PENGUMUMAN DIGITAL DI JURUSAN TEKNIK ELEKTRO - Ketut Udy Ariawan (Universitas Pendidikan Ganesha, 2016)
Pendidikan Ganesha telah memanfaatkan media website sebagai sarana penyampaian informasi. Namun dalam lingkungan internal jurusan masih juga menggunakan cara konvensional dengan menempel lembar pengumuman pada papan informasi yang tersedia. Di era digital, papan pengumuman bermigrasi dari bentuk konvensional ke bentuk digital, sehingga dikenal istilah digital signage. Bentuk digital signage yang sering diterapkan saat ini adalah menggunakan seperangkat komputer yang dihubungkan ke satu atau beberapa buah TV Plasma untuk menampilkan informasi. Salah satu aplikasi digital signage yang mendukung proses pembuatan papan pengumuman digital dan berbasis Web adalah XIBO yang bersifat open source. Pada penelitian ini, proses pembuatan papan pengumuman digital dilakukan dengan cara membuat sebuah sistem yang terdiri dari komposisi software (XIBO, Web Hosting, dan Internet) dan hardware (PC Server, PC Client, dan TV Plasma). Aplikasi XIBO yang digunakan terdiri dari XIBO CMS untuk diinstallkan pada web hosting melalui PC Server, XIBO CLIENT FOR WINDOWS untuk diinstallkan pada PC Client agar bisa terhubung dengan PC Server, dan TV Plasma digunakan untuk menampilkan display hasil desain konten papan pengumuman digital yang telah dibuat agar terlihat lebih tajam, cerah, dan besar jika dibandingkan menggunakan monitor komputer biasa. Penerapan XIBO pada web hosting dimaksudkan agar proses pembuatan desain konten papan pengumuman digital dan jadwal tayangnya dapat dilakukan secara online, dimana saja, dan kapan saja oleh admin, sehingga hal ini akan menjadikan digital signage lebih efektif dan efisien dari segi waktu, tenaga, dan biaya serta mudah dalam hal pengoperasiannya. Hasil penelitian ini nantinya diharapkan dapat memberikan kontribusi pada sarana penyampaian informasi secara digital terutama dalam bidang periklanan/advertising. Kata-kata kunci: Digital Signage, Web Hosting, XIBO. ABSTRACT During this time the Department of Electrical Engineering at the Faculty of Technical and Vocational Ganesha University of Education has been using the media as a means of delivering information website. But in the internal environment department was also using the conventional way with an announcement on a board attached sheet available information. In the digital era, bulletin boards migrate from conventional forms to digital form, so that the technical term is digital signage. Forms of digital signage is often applied at this time is to use a computer that is connected to one or a few pieces of Plasma TVs to display the information. One digital signage applications that support the process of making digital bulletin boards and Web-based is Xibo that is open source. In this research, the process of making a digital notice board is done by creating a system consisting of software composition (Xibo, Web Hosting, and Internet) and hardware (PC Server, PC Client, and Plasma TVs). Applications Xibo used consisted of Xibo CMS for installed on web hosting through a PC Server, Xibo CLIENT FOR WINDOWS for installed on the PC Client to be connected to a PC server, and Plasma TV used to show display design results content announcement board digital has been made to look sharper, brighter, and large when compared to using a regular computer monitor. Application of Xibo web hosting is so that the process of making content design bulletin boards digital and schedule slot can be done online, anywhere and anytime by admin, so this will make the digital signage is more effective and efficient in terms of time, effort, and expense as well as easy in operation. Results of this research is expected to contribute to the means of delivering digital information, especially in the field of advertising. Keywords: Digital Signage, Web Hosting, Xibo.