ANALISIS RELEVANSI KURIKULUM KEJURUAN D3 TEKNIK MESIN DENGAN TUGAS AHLI MADYA DISAIN REKAYASA DI INDUSTRI PERMESINAN - Zainur Rofiq; Yatin Ngadiyono (Universitas Pendidikan Ganesha, 2016)
Tujuan penelitian ini adalah menemukan besarnya relevansi kurikulum D3 Teknik Mesin FT UNY dengan tugas lulusan D3 Teknik Mesin yang bekerja sebagai Ahli Madya disain rekayasa di industri permesinan. Penelitian ini menggunakan pendekatan task analysis (analisis tugas) dengan analisis prosentase untuk mengukur tingkat relevansi kurikulum dan tugas Ahli Madya Disain Rekayasa di industri permesinan. Instrumen pengukuran tingkat kesulitan kurikulum dan tugas di industri mengacu pada buku “A Guide to Job Analysis” dengan mengambil skala General Education Development (GED). Skala GED terdiri dari Reasioning Development, Mathematical Development dan Language Development. Hasil perjodohan didapatkan 17,6% materi kuliah Perencanaan Mesin kurang relevan, 17,6 % relevan dan 74,7 % sangat relevan dengan dengan tugas Ahli Madya Disain Rekayasa, namun demikian dari 74,7% yang sangat relevan hanya 33,6 % yang mempunyai kontribusi sedangkan 41,1 % hanya bersifat komplementer dan tidak memberikan kontribusi dalam implementasinya. Kata kunci : relevansi, kurikulum D3, tugas ahli madya disain rekayasa Abstract The purpose of this study is to find the amount of curriculum relevance postgraduate Mechanical Engineering Study Program, Technical Faculty of Yogyakarta State University with the task of Mechanical Engineering postgraduate who worked as an Associate Expert in design engineering machinery industry. This research use task analysis with the percentage analysis to quantify the level of relevance between curriculum and engineering tasks in the machining industry. The Instruments measuring the level of difficulty curriculum and tasks in the industry refer to the book