STUDI KOMPARATIF MODEL PEMBELAJARAN TALKING STICK DAN SNOWBALL THROWING TERHADAP HASIL BELAJAR TEKNOLOGI INFORMASI DAN KOMUNIKASI (TIK) SISWA KELAS XI SMA NEGERI 1 SERIRIT TAHUN AJARAN 2015/2016 - Ni Made Dwi Antari; Ketut Agustini; Dewa Gede Hendra Divayana (Universitas Pendidikan Ganesha, 2016)
AbstrakPembelajaran TIK hendaknya dapat menyiapkan kondisi yang mendukung agar aktivitas dan kreativitas siswa memperoleh pengetahuan sendiri melalui proses belajar. Pemilihan model pembelajaran yang tepat sesuai karakteristik siswa akan membantu keberhasilan suatu pembelajaran. Penelitian studi komparatif akan membandingkan dua model pembelajaran, untuk mengetahui model manakah yang lebih baik. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui(1) Pengaruh hasil belajar TIK siswa kelas XI di SMA Negeri 1 Seririt dengan menggunakan model pembelajaran Talking Stick dan Snowball Throwing, (2) Hasil belajar yang lebih tinggi antara model pembelajaran Talking Stick atau Snowball Throwing, (3) respon siswa terhadap penerapan model pembelajaran Talking Stick dan Snowball Throwing.Jenis penelitian ini adalah eksperimen semu dengan rancangan Post Test Only With Non Equivalent Control Group Design. Pengumpulan data dilakukandenganmetodetespilihangandauntukmengukurranahkognitifdanujiketerampilanuntukranahPsikomotor. Data hasilbelajardianalisismelaluiujiprasyarat yaitu uji normalitas dan homogenitas dengan hasil ketiga kelompok berdistribusi normal dan homogen, dilanjutkan dengan ujihipotesismenggunakan Anova Satu jalur lalu dilanjutkan dengan uji berpasangan t-Scheffe.Hasil uji anova satu jalur menyatakan terdapat pengaruh yang signifikan dalam penggunaan model pembelajaran Talking Stick, Snowball Throwing, dan konvensional. Karena terdapat pengaruh yang signifikan maka dilanjutkan dengan uji t-Scheffe dengan hasil terdapat perbedaan yang signifikan antara masing-masing pasangan. Kemudian dilihat dari rata-rata hasil belajar disimpulkan bahwa model pembelajaran Talking Stick lebih baik dengan rata-rata hasil belajar yang lebih tinggi. Sedangkanuntukresponmenggunakanmetodeangket. Hasil analisis angket model Talking Stick diketahui 36% respon sangat positif, 61% respon positif dan 3% respon cukup positif. Sedangkan untuk model Snowball Throwing diketahui 25% respon sangat positif, 67% respon positif dan 8% respon cukup positif. Kata kunci: Studi Komparatif, TIK, Talking Stick, Snowball Throwing, hasil belajar, dan respon siswa AbstractTIK learning must have to prepared student’s activities and creativities to obtained the own knowledge by means of learning process. An appropriate learning model election agree with students characteristics would help an success learning. The comparative study research would have to compared both of learning model, to know which model was better. This research aimed to know (1) The influenced about the result of students’ TIK study used Talking stick and Snowball Throwing learning model (2) the highest result of study between Talking stick and Snowball Throwinglearning model (3) the students’ response toward Talking stick and Snowball Throwing learning model application.Kind of this research was quasi experiment by Post Test Only with Non Equivalent Control Group Design. The data accumulation done by multiple choice tests to measured cognitive domain and skill test to psychomotor domain. The students’ result study analyzed by prerequisite test was normality test and homogeneity by the result of the three group which normal distribution and homogeneous, continued by hypothesis test used a strip Anova then continued by t-SheffeThe result of one way onova exist a significance influenced on the used of Talking Stick leaarning model, Snowball Throwing and conventional. Because of thee was a significance difereences between each partner. Afterwards, seen from the result average of study can be concluded the Talking Stick learning model better than the higest result average of study. Meanwhile, the respond of used questionnaire method, the result of Talking stick model questionnaire known 36% very positive responses, 61% positive responses and 3% positive sufficient responses. Then, Snowball Throwing model known 25% very positive responses, 67% positive responses, and 8% positive sufficient responses. Keywords : The Comparrative Study, TIK, Talking stick, Snowball Throwing, the study result, students’ respond