PENGEMBANGAN BUKU DIGITAL MATA KULIAH ASESMEN DAN EVALUASI BERBASIS KVISOFT FLIPBOOK MAKER - P Wayan Arta Suyasa; Dewa Gede Hendra Divayana (Universitas Pendidikan Ganesha, 2018)
Pengembangan buku digital yang interaktif dalam menunjang proses pembelajaran di perguruan tinggi menjadi hal yang baik dilakukan untuk meningkatkan motivasi dan semangat mahasiswa untuk belajar. Penelitian ini dilakukan sebagai wujud keinggintahuan untuk dapat membuat buku digital yang interaktif dan berkualitas. Adapun software yang dapat digunakan untuk membuat buku digital yang interaktif dan berkualitas, khususnya untuk menunjang pembelajaran mata kuliah Asesmen dan Evaluasi adalah kvisoft flipbook maker. Tujuan utama penelitian ini adalah untuk mengetahui kualitas buku digital mata kuliah Asesmen dan Evaluasi yang dibuat menggunakan kvisoft flipbook maker dan mengetahui respon mahasiswa terhadap kehadiran buku digital tersebut. Metode yang digunakan untuk mengembangkan buku digital tersebut adalah 4D yang terdiri dari: tahap define, tahap design, tahap develop, dan tahap disseminate. Subjek yang dilibatkan dalam uji validasi terhadap buku digital yang dikembangkan sebanyak 2 pakar, uji coba terbatas sebanyak 5 mahasiswa, dan uji coba lapangan sebanyak 15 mahasiswa. Alat yang digunakan untuk mengumpulkan data berupa kuesioner dan foto dokumentasi. Hasil yang diperoleh dalam penelitian ini berupa buku digital Asesmen dan Evaluasi dengan kualitas baik yang dibuktikan dengan rata-rata persentase sebesar 77,00% dan kehadirannyapun mendapat respon yang baik dari mahasiswa yang dibuktikan dari hasil hasil uji coba terbatas dan uji coba lapangan yang masing-masing menunjukkan rata-rata persentase sebesar 82,00% dan 80,44%.