KEAMANAN JARINGAN KOMPUTER NIRKABEL DENGAN CAPTIVE PORTAL DAN WPA/WPA2 DI POLITEKNIK GANESHA GURU - Gede Arna Jude Saskara; I Putu Oktap Indrawan; Putu Maha Putra (Universitas Pendidikan Ganesha, 2019)
Pada Revolusi Industri 4.0 saat ini perkembangan jaringan komputer sudah semakin pesat. Dilihat dari media penghubung antara komputer satu dengan komputer satunya yang sebelumnya masih menggunakan kabel, sekarang ini sudah berubah menjadi tanpa menggunakan perantara kabel atau istilahnya nirkabel atau wireless. Salah satu instansi swasta yaitu Politeknik Ganesha Guru banyak memanfaatkan teknologi jaringan komputer yang bersifat nirkabel atau wireless. Penggunaan jaringan komputer nirkabel diinstansi dibangun untuk mendukung kegiatan administrasi hingga kegiatan perkuliahan di Politeknik Ganesha Guru. Perkembangan jaringan tersebut berjalan lurus dengan keamanan jaringan. Pada jaringan nirkabel banyak user dapat terhubung ke dalam jaringan sehingga dibutuhkan lapisan keamanan agar sistem maupun server yang terdapat di instansi aman. Untuk mengamankan jaringan nirkabel terdapat beberapa teknologi yang dapat digunakan untuk mengamankan jaringan beberapa diantaranya adalah menambahkan Captive Portal, RADIUS hingga Authentication dengan kriptografi seperti WPA dan WPA2. Kemanan jaringan di Politeknik Ganesha Guru sudah menerapkan lapisan keamanan Captive Portal, RADIUS dan juga Authentication dengan WPA. Untuk menguji kemanan jaringan di instansi menggunakan pengujian dengan Vulnerability Assessment dan juga Penetration Test. Dari hasil pengujian didapatkan jaringan nirkabel di Politeknik Ganesha Guru yang hanya menggunakan Captive Portal dan RADIUS, user masih dapat melakukan penyerangan terhadap jaringan, sedangkan setelah ditambahkan authentication dengan WPA, user tidak dapat melakukan serangan.