PENGEMBANGAN TRAINING KIT KENDALI ELEKTRONIK PADA MATA PELAJARAN MENGOPERASIKAN SISTEM KENDALI ELEKTRONIK - Krismadinata, Krismadinata; Anwar, Anwar; Akbar, Junaidi (Universitas Pendidikan Ganesha, 2021)
Artikel ini menjelaskan tentang proses perancangan dan pembuatan produk media pembelajaran training kit kendali elektronik dengan tujuan mengetahui validitas, kepraktisan, efektivitas training kit dan mengetahui hasil belajar siswa menggunakan media training kit kendali elektronik. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian dan pengembangan (Research & Development). Model yang digunakan Borg & Gall dengan langkah penelitian yang digunakan adalah potensi dan masalah, pengumpulan informasi, desain produk, validasi desain, revisi desain, ujicoba produk, revisi produk, ujicoba pemakaian, revisi produk, produk final. Validator training kit terdiri dari dosen ahli media pembelajaran, dosen ahli materi pembelajaran, dan guru mata pelajaran mengoperasikan sistem kendali elektronik. Validitas training kit diketahui berdasarkan pendapat validator terhadap training kit yang dikembangkan. Kepraktisan training kit dilihat dari pendapat guru mata pelajaran dan siswa setelah menggunakan training kit. Efektifitas training kit dilihat dari penilaian kinerja siswa pada saat melakukan praktikum menggunakan training kit. Hasil validitas dengan kategori sangat valid ditinjau dari komponen isi dan tujuan, instruksional dan teknis. Hasil kepraktisan dengan kategori sangat praktis di tinjau dari kemudahan penggunaan, waktu yang diperlukan dalam pelaksanaan, mudah di interprestasikan dan memiliki ekivalensi. Hasil efektivitas dengan kategori sangat efektif di tinjau dari ketuntasan siswa terhadap materi yang diajarkan menggunakan media training kit yang dikembangkan.