PENGEMBANGAN MEDIA INTERAKTIF PROGRAM LECTORA INSPIRE BERBASIS ANDROID PADA MATERI JURNAL PENYESUAIAN PERUSAHAAN JASA KELAS XI AKUNTANSI DAN KEUANGAN LEMBAGA SMK NEGERI 10 SURABAYA - Octavina, Mely Tri; Susanti, Susanti (Universitas Pendidikan Ganesha, 2021)
Perkembangan IPTEKS di era revolusi industri 4.0 serta berlakunya sistem kurikulum 2013 dalam pembelajaran, guru diharapkan dapat menyesuaikan perkembangan zaman yang ada. Salah satu cara untuk memanfaatkan teknologi yang ada adalah dengan mengembangkan media interaktif dengan memanfaatkan smartphone android. Dengan memanfaatkan smartphone android berbantu aplikasi yang menarik peserta didik dapat belajar kapanpun dan dimanapun sehingga pembelajaran berlangsung dengan baik.Terdapat beberapa aplikasi yang beragam untuk mendukung media interaktif salah satunya yakni Lectora Inspire. Tujuan dari penelitian ini ialah untuk mengembangkan media interaktif program Lectora Inspire berbasis android pada materi jurnal penyesuaian perusahaan jasa. Penelitian ini adalah jenis penelitian pengembangan yang mengadaptasi model pengembangan 4D yang dikembangkan oleh Thiagarajan meliputi tahap pendefinisian, perancangan, pengembangan dan penyebarluasan. Namun dengan keterbatasan waktu yang dimiliki penelitian ini hanya sampai pada tahap pengembangan. Subjek uji coba penelitian adalah ahli materi, ahli media dan 20 peserta didik kelas XI Akuntansi dan Keuangan Lembaga 4 SMK Negeri 10 Surabaya. Menggunakan angket sebagai instrumen penelitian, serta menggunakan analisis deskriptif kuantitatif sebagai teknik analisis data. Untuk mengetahui tingkat kelayakan media interaktif dilakukan beberapa langkah yakni telaah media, revisi, validasi, dan uji coba yang dilakukan secara terbatas. Hasil validasi yang diperoleh dari ahli materi menunjukkan rata-rata sebesar 81,30%, ahli media 84%, dan respon peserta didik sebesar 93,33%. Sehingga dapat disimpulkan bahwa Media Interaktif Program Lectora Inspire berbasis android sangat layak dijadikan sebagai media pembelajaran Akuntansi.The development of science and technology in the era of the industrial revolution 4.0 and the implementation of the 2013 curriculum system in learning, teachers were expected to be able to adapt to the existing developments. One way to take advantage of existing technology was to developed interactive media using an android smartphone. By utilizing an android smartphone with an attractive application, students could learn anytime and anywhere. Therefore the learning process went well. Several different applications supported interactive media, one of it which was Lectora Inspire. The purpose of this study was to developed interactive media for the Android-based Lectora Inspire program on service company adjustment journal material.This research was a type of development research that adapted the 4D development model developed by Thiagarajan which includes the stages of definition, design, development, and dissemination. However, due to the limited time, this research had, it only reached the development stage. The subjects of the research trial were material experts, media experts, and 20 students of class XI Accounting and Financial Institutions 4 SMK Negeri 10 Surabaya. Using a questionnaire as a research instrument, and using quantitative descriptive analysis as a data analysis technique. To determine the feasibility level of interactive media, several steps were taken, they are media review, revision, validation, and limited trials. The validation results obtained from material experts showed an average of 81.30%, media experts 84%, and the response of students was 93.33%.From the result above it can be concluded that the Interactive Media of the Android-based Lectora Inspire Program is very worthy of being used as a medium for learning Accounting.