SERTIFIKASI SEBAGAI SARANA PENINGKATAN PROFESIONALISME GURU DALAM PENINGKATAN MUTU PENDIDIKAN - C. Rudy Prihantoro (FTK Universitas Pendidikan Ganesha, 2010)
Profesi pendidik merupakan suatu bidang yang memerlukan profesionalisme dalammenjalankannya. Untuk memperbaiki dan meningkatkan mutu pendidikan diperlukan para pendidik yangprofesional yang ditopang dengan pengelola kependidikan yang profesional dan kebersamaan dalammenjalankannya.Pengembangan keprofesionalan guru harus ditingkatkan, karena peningkatan keprofesionalanguru akan diikuti oleh peningkatan efektivitas kegiatan belajar mengajar dan secara tidak langsungpeningkatan keprofesionalan guru juga akan berdampak pada peningkatan mutu pendidikan secara luas.Oleh karena itu, guru harus mendapatkan program-program pelatihan secara tersistem agar tetapmemiliki profesionalisme yang tinggi dan siap melakukan inovasi. Guru juga harus mendapatkanpenghargaan dan kesejahteraan yang layak atas pengabdian dan jasanya. Sehingga, setiap inovasi danpembaruan dalam bidang pendidikan dapat diterima dan dijalaninya dengan baik.Sertifikasi bagi guru mesti dipahami sebagai sebuah sarana untuk menuju profesionalisme guru.Kesadaran dan pemahaman yang benar tentang hakekat sertifikasi akan melahirkan aktivitas yang benardan elegan, bahwa apapun yang dilakukan adalah untuk meningkatkan mutu pendidikan.Kata kunci: sertifikasi, profesionalisme guru