PENDIDIKAN TEKNOLOGI DAN KEJURUAN DALAM MENGHASILKAN LULUSAN YANG RELEVAN DENGAN KEBUTUHAN DUNIA KERJA - HOTMARIA TAMPUBOLON (FTK Universitas Pendidikan Ganesha, 2010)
Era globalisasi yang berlangsung saat ini menuntut peran pendidikan teknologi dan kejuruanagar semakin mantap. Masalah relevansi, peningkatan mutu dan efisiensi penyelengaraanpendidikan teknologi dan kejuruan sudah sering dipertanyakan, Hal ini didasarkan bahwa semakinsulitnya lulusan pendidikan teknologi dan kejuruan untuk memperoleh pekerjaan, sementara jumlahlulusannya semakin bertambah. Seluruh bidang keahlian dalam dunia kerja terbentuk dari hubunganantara manusia dengan benda. Manusia terdiri dari komponen jasmani dan komponen rohani atauide, sedangkan benda dapat berbentuk perangkat keras dan perangkat lunak yaitu data. Dengandemikian bidang keahlian dalam dunia kerja terbentuk atas hubungan manusia, ide, benda dan data.Pengembangan sistem pendidikan teknologi dan kejuruan perlu dirancang sesuai dengan kebutuhanindustri. Untuk dapat mencapai tujuan ini, keterlibatan dunia industri harus dikembangkan dalammenetapkan berbagai standar keahlian, pengembangan kurikulum dan kebijakan pengelolaan sistempendidikan. Tingkat pendidikan angkatan kerja Indonesia diharapkan akan berubah. Hal ini akanmengubah pula harapan dan keinginan generasi muda dan orang tuanya. Indonesia diperkirakanakan mengikuti jejak pengalaman berbagai Negara lain, dimana tingkat pendidikan yang semakintinggi merupakan kebutuhan individu dan keluarganya. Meningkatnya tingkat pendidikan angkatankerja harus diimbangi pula dengan meningkatnya ketrampilan kerja dan produktivitasnya.Kata Kunci; Pendidikan Teknologi dan Kejuruan, Lulusan dan Dunia Kerja.