PENGEMBANGAN KOMPETENSI PROFESIONAL GURU SMK MELALUI KEBIJAKAN SERTIFIKASI - Louisa Nicolina Kandoli (FTK Universitas Pendidikan Ganesha, 2010)
Guru adalah suatu jabatan professional yang harus memenuhi kriteria professional, yangmeliputi syarat-syarat fisik, mental/kepribadian, keilmiahan/pengetahuan, dan keterampilan.Kompetensi profesional guru selain bersumber dari bakat seseorang untuk menjadi guru jugapendidikan yang diselenggarakan pada pendidikan guru memegang peranan penting. Di dalammerumuskan jenis kompetensi guru professional dapat dilihat dari segi tanggung jawab guru, yaknitanggung jawab moral, tanggung jawab pendidikan di sekolah, misalnya memberikan bimbingan danpengajaran, melaksanakan pembinaan kurikulum, menuntun para siswa belajar, membina pribadi,mendiaknosis kesulitan belajar, menilai kemajuan belajar, tanggung jawab guru dalam bidangkemasyarakatan, dan tanggung jawab guru dalam bidang keilmuan. Untuk menentukan jeniskompetensi guru juga dilihat segi fungsi dan peranannya, yakni guru sebagai pendidik dan pengajar,guru sebagai anggota masyarakat, guru sebagai pelaksana administrasi ringan.Berbagai upaya dilakukan oleh pihak yang terkait dengan dunia pendidikan terutama pemerintahuntuk meningkatkan kompetensi guru sebagai pendidik professional. Pemerintah bertekad untukmeningkatkan mutu guru melalui uji kompetensi dan sertifikasi guru. Kebijakan yang diajukan adalahstandart dan sertifikasi dipilih dan dipilah guru-guru profesional yang berhak menerima tunjanganprofesi dan guru yang tidak profesional tidak berhak mendapatkannya.Keywords: Kompetensi, Profesional, Guru SMK, Kebijakan, Sertifikasi