PENERAPAN METODE PEMBELAJARAN PADA KOMPETENSI KEAHLIAN MENATA PRODUK DI SMK NEGERI 3 MANADO - E. Undap; Palit - (FTK Universitas Pendidikan Ganesha, 2010)
Penelitian ini memberikan gambaran mengenai hasil belajar siswa dengan menggunakanmetode demonstrasi dan latihan-latihan dalam kegiatan belajar mengajar dengan indikatorkeberhasilan, dilihat dari tingkat penguasan siswa baik dari segi kognitif, afektif maupun psikomotor.Dari hasil penelitian diperoleh data sebagai berikut : (1) siswa memperoleh nilai besar atau samadengan 7 mencapai 83,33% , (2) penilaian psikomotor siswa yang mencapai 94,44% yangmempunyai nilai sekitar 21 – 25 ini menunjukan bahwa siswa cukup terampil dan bagus dalampembungkusan (packaging) yang dilakukan secara sendiri dengan kreatif dari masing-masing siswa,(3) penilaian afektif siswa yang mencapai 100% yang mempunyai nilai sekitar 16 – 25, menunjukanbahwa siswa tersebut cukup baik selama proses belajar mengajar, 13,89% menunjukan siswa yangbaik dalam kegiatan pembelajaran ini dapat dilihat ke aktifan dalam bertanya, menjawab, menanggapidan melakukan peragaan pembungkusan dengan benar yaitu sebanyak 30 dari 36 siswa berhasil darisegi kognitif tersebut. Jadi penerapan metode pembelajaran (metode demonstrasi dan latihan) dalampembelajaran melaksanakan packaging telah mencapai ketuntasan belajar siswa.Kata Kunci: metode pembelajaran, packaging, hasil belajar