Pembuatan Mobile Learning Kerja Bangku Untuk Sekolah Menengah Kejuruan (Smk) Negeri Dua Karanganyar - Marsanto, Ali; Tjendrowasono, Tri Irianto (APMMI - Asosiasi Profesi Multimedia Indonesia, 2009)
Perkembangan aplikasi mobile di era belakangan ini, maju begitu pesat. Dari tahun ke tahun, penggunaan gadget semakin meningkat dan semakin banyak fitur atau konten yang ditawarkan. Aplikasi Mobile adalah aplikasi yang dikembangkan dan dijalankan dalam lingkungan device mobile seperti Personal Digital Assistant (PDA), Smartphone dan Handphone (HP). Selain itu konten yang ada kebanyakan masih bersifat hiburan. Belum banyak dimanfaatkan aplikasi software untuk media belajar. Maka dalam penelitian ini akan membuat aplikasi software pembelajaran berupa Mobile Learning Kerja Bangku. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menghasilkan Mobile Learning Kerja Bangku untuk siswa jurusan Pemesinan di SMK Negeri 2 Karanganyar dan manfaat dari pembuatan Mobile Learning Kerja Bangku sebagai media pembelajaranÂ yang akan mempermudah pelajar SMK Negeri 2 Karanganyar dalam belajar Teknik Pemesinan khususnya Kerja Bangku. Dalam pembuatan Mobile Learning ini diambil beberapa responden untuk mendapatkan hasil yang baik, maka digunakan beberapaÂ metode penelitian yaitu metode pengumpulan data, metode pengembangan software, uji coba dan implementasi. Diharapkan terbentukya Mobile Learning Kerja Bangku ini dapat digunakan sebagai media belajar dengan Handphone sehingga pelajar SMK Negeri 2 Karanganyar lebih leluasa dalam belajar Kerja Bangku.