PRAKTEK WIRAUSAHA BAGI MAHASISWA DALAM MENINGKATKAN EKONOMI - Gertruida Johona Rumawouw (FTK Universitas Pendidikan Ganesha, 2010)
Kewirausahaan dilihat dari sumberdaya yang ada didalamnya adalah seorang yangmembawa sumberdaya berupa tenaga kerja, material, dan asset lainnya pada suatu kombinasi yangmenambahkan nilai yang lebih besar daripada sebelumnya dan juga dilekatkan pada orang yangmembawa perubahan, inovasi, dan aturan baru.Seorang wirausahawan harus memiliki tanggung jawab yang besar terhadap usaha yang sedangdijalankan, yaitu tanggung jawab kepada diri sendiri, kepada masyarakat, ataupun kepada pihak-pihakluar perusahaan. Tanggung jawab sosial kepada masyarakat juga tidak boleh dilupakan karena tanpamasyarakat usaha kita tidak akan pernah maju.Pemasaran adalah usaha untuk memenuhi keinginan dan kebutuhan konsumen melalui penciptaansuatu produk, baik barang maupun jasa yang kemudian dibeli oleh mereka yang memiliki kebutuhanmelalui suatu pertukaran. Pemasaran berusaha menciptakan dan mempertukarkan produk baikbarang maupun jasa kepada konsumen di pasar. Penciptaan produk tersebut didasarkan padakebutuhan dan keinginan pasar