KEMITRAAN ANTARA DUNIA INDUSTRI DAN PENDIDIKAN DALAM PENGEMBANGAN SDM PTK - USWATUN HASANAH (FTK Universitas Pendidikan Ganesha, 2010)
Pendidikan vokasional seperti diterapkan di PTK tujuan mempersiapkan lulusan yang dapatberkompetensi di dunia usaha dan di dunia industri (DUDI). SDM PTK yang berkualitas merupakansuatu kebutuhan yang sangat penting untuk meningkatkan daya saing. Untuk itu dalampengembangan SDM PTK akan menjadi tanggung jawab bersama para stake holder. Karena perluadanya pola kemitraan antara lembaga pendidikan dan Dunia Industri atau stakeholder terkait. Duniaindustri sebagai motor penggerak ekonomi sangat membutuhkan SDM PTK yang berkualitas dansertifikasi (qualified dan certified ). Berdasarkan hasil survai, masih ada ketidaksesuaian (gap) antarakebutuhan sumber daya manusia di industri dengan kompetensi sumber daya manusia yangdihasilkan lembaga pendidikan. Kiranya satu upaya mempersempit gap kompetensi tersebut adalahmengembangkan pola kemitraan antara dunia pendidikan dan industri. Penulis mencoba membahasmodel kemitraan yang dapat dikembangkan yaitu research model, sharing resources, training model,twinning model, community development model, dan Built-operation and transfer.Kata Kunci : Kemintraan, Dunia Industri.