Pembangunan Media Pembelajaran Jelajah Antariksa Kelas IX Pada Sekolah Menengah Pertama Negeri 8 Pati Berbasis Multimedia Interaktif - ., Hariyanto (APMMI - Asosiasi Profesi Multimedia Indonesia, 2013)
Abstrak â€“ Perkembangan teknologi pendidikan tidak dapat dilepaskan dengan perkembangan teknologi pada umumnya. Berbagai perangkat pendidikan dan sarana pendidikan yang modern turut mendukung optimalisasi proses pembelajaran, baik di lingkungan sehari-hari maupun di sekolah. Perkembangan teknologi khususnya teknologi informasi dan komunikasi banyak menawarkan berbagai kemudahan-kemudahan dalam pembelajaran. Dalam proses pembelajaran, pengembangan materi atau bahan ajar dapat melalui berbagai cara, salah satunya adalah pengembangan bahan ajar dengan media pembelajaran. Saat ini pembelajaran di SMP Negeri 8 Pati masih terbatas sarana dan prasarana pendidikan khusunya pada mata pelajaran Fisika. Tentunya dengan keterbatasan tersebut, terkadang masih menimbulkan berbagai permasalahan. Sebagian besar permasalahan yang timbul yaitu dalam hal pemahaman materi yang disampaikan dan keterbatasan alat-alat praktik mata pelajaran Fisika. Maka, dengan demikian untuk membantu penyampaian pesan materi Jelajah Antariksa ini diperlukan adanya media pembelajaran Fisika, dan diharapkan dapat mengatasi permasalahan yang ada. Dari penelitian ini diharapkan agar memberikan kemudahan dalam pelaksanaan kegiatan belajar mengajar dalam mata pelajaran Fisika. Â Abstract â€“ Development of educational technology can not be removed with the development of technology in general. A variety of educational tools and modern educational facilities which contribute to the optimization of the learning process, both in everyday environments and at school. Development of technology, especially information and communications technology offers many range of easiness in learning. In the process of learning, development of materials or teaching materials can be through various means, one of which is the development of teaching materials with a medium of learning. Currently teaching at the Junior High School 8 Pati limited educational facilities especially on the subjects of Physics. Obviously with such limitations, sometimes still cause problems. Most of the problems that arise in terms of understanding the material presented and the limitations of practical tools Physics subjects. Thus, thus to assist the delivery of messages Space Exploration material is necessary to a medium of learning physics, and is expected to address existing problems. Of this research is expected to provide facilities in the implementation of teaching and learning activities in subjects of Physics. Kata kunci/Key word : Media pembelajaran, Fisika