ANALISIS TOKOH DAN PENOKOHAN NOVEL KONSPIRASI ALAM SEMESTA KARYA FIERSA BESARI - Pratiwi, Herlina; Meirizky, Aktar Rayi; Solihat, Ilmi (Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui unsur tokoh dan penokohan yang ada dalam novel tersebut. Tokoh adalah pemeran atau pelaku yang menjadi objek dan menjalani peran dari serangkaian cerita. Terbagi menjadi beberapa bagian berdasarkan fungsi, peranan, perwatakan, kriteria berkembang atau tidaknya tokoh, pencerminan tokoh terhadap manusia dari kehidupan nyata. Sedangkan, penokohan merupakan salah satu unsur yang bertujuan untuk menunjukan tentang seperti apa dan bagaimana seorang tokoh dalam cerita, menggambarkan karakter atau watak dari tokoh tersebut. Metode yang digunakan dalam analisis ini adalah deskriptif, yaitu dengan memberikan gambaran tentang tokoh dan penokohan dalam novel. Hasil dari analisis ini adalah menampilkan klasifikasi dari tokoh dan penokohan dalam novel.