FAKTOR DETERMINAN PELAKSANAAN PENDIDIKAN KESEHATAN REPRODUKSI REMAJA (PKRR) DI SMP - Desak Made Citrawathi (Prosiding Seminar Nasional MIPA, 2013)
Abstrak Tujuan utama penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor determinan pelaksanaan Pendidikan Kesehatan Reproduksi Remaja (PKRR) di Sekolah. yang akan digunakan sebagai dasar dalam merancang pelaksanaan PKRR di SMP. Untuk mencapai tujuan tersebut dilakukan penelitian di SMP Negeri dan Swasta di Kota Singaraja - Bali. Sekolah yang dilibatkan sebagai sampel ditentukan dengan teknik purposive random sampling. Jumlah sampel adalah 10 orang Kepala Sekolah, dan 10 orang guru Ilmu Pengeahuan Alam (IPA) dan Bimbingan Konseling (BK), dan siswa di SMP. Metode pengumpulan data dilakukan dengan wawancara, angket, pencatatan dokumen, dan FGD. Hasil yang diperoleh bahwa faktor determinan yang meliputi faktor predisposisi (predisposing factors), faktor pendukung (enabling factors), dan faktor pendorong (reinforcing factors) dalam pelaksanaan pendidikan kesehatan reproduksi (PKRR) sudah ada, tetapi belum memadai untuk dilaksanakannya PKRR di SMP. Untuk dapat terlaksananya PKRR di Sekolah sebagai upaya menyiapkan remaja sehat reproduksi dan memenuhi salah satu hak reproduksi siswa (remaja) perlu dirancang dan dikemas secara sistematis.