Implementasi Dan Analisis Aplikasi Pencatatan Kehadiran Dengan Sidik Jari Guru Dan Karyawan Smp Negeri 2 Karanganyar - Sumarno, Eko; Hasmoro, Hanugrah Probo (Seruni - Seminar Riset Unggulan Nasional Inoformatika dan Komputer, 2012)
ABSTRAKSI: Pencatatan kehadiran guru merupakan salah satu hal penting dari suatu sistem administrasi sekolah. Selain sebagai tanda bukti bahwa seorang guru itu hadir di sekolah, data kehadiran guru juga digunakan sebagai pembanding prestasi seorang guru. Pencatatan kehadiran manual sendiri yaitu pencatatan kehadiran yang menggunakan lembaran yang akan diisi oleh seorang guru pada saat mereka hadir di suatu sekolah. Masih banyak kelemahan dalam sistem pencatatan kehadiran secara manual tersebut antara lain seseorang dapat memanipulasi data kehadiran tersebut sehingga pihak yang akan mengolah data tersebut akan kesulitan menentukan apakah seorang guru tersebut benar-benar hadir di sekolah atau tidak. Selain itu, pencatatan kehadiran secara manual tidak dapat memberikan informasi waktu kehadiran seorang guru, sehingga sering kali seorang guru kurang memperhatikan tentang disiplin waktu. Maka dari itu diperlukan suatu aplikasi atau alat pencatatan kehadiran yang lebih akurat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membandingkan efektifitas dari system penctatan kehadiran manual dan system pencatatan dengan menggunakan sidik jari atau mesin finger print. Juga sebagai perbaikan kinerja guru dari sisi kehadiran di sekolah. Manfaat dari penelitian ini adalah meningkatnya kedisiplinan semua guru dan karyawan dalam hal kehadiran di sekolah. Dalam penelitian ini kami menggunakan metode observasi, kepustakaan wawancara, dan pengamatan secara langsung. Sedangkan alasan kami melakukan penelitian adalah karena kami ingin mengetahui sejauh mana efektifitas dari penggunaan alat finger print bila ditinjau dari biaya yang harus dikeluarkan untuk pengadaan alat tersebut. Hasil dari penelitian ini adalah bahwa pencatatan kehadiran dengan menggunakan sidik jari akan lebih valid karena sidik jari bersifat unik, maka sidik jari seseorang tidak dapat digantikan oleh sidik jari orang lain. Selain itu dengan alat finger print, seorang guru akan lebih disiplin dalam hal waktu karena dengan alat ini pencatatan waktu kehadiran akan muncul secara otomatis. Kata kunci : pencatatan kehadiran, sidik jari, finger print ABSTRACT: Teacher attendance is one of the highlights of a system of school administration. In addition, as proof that a teacher's attendance at school, teacher attendance data is also used as a benchmark performance of a teacher. Own attendance manually using the attendance sheet will be filled by a teacher at a school they attend. There are still many weaknesses in the system of manually recording the presence, among others, one can manipulate the data so that the presence of those who will process the data it will be difficult to determine whether a teacher is actually present in school or not. In addition, attendance manual can not provide the information when the presence of a teacher, so often a teacher is not concerned about the discipline of time. Therefore required an application or tool that is more accurate attendance records. The purpose of this study was to compare the effectiveness of the system penctatan manual and system of recording attendance using fingerprint or finger print machines. As well as the improvement of teacher performance in terms of school attendance. The benefits of this research is the increased discipline all teachers and employees in terms of school attendance. In this study we used the method of observation, interviewing literature, and direct observation. While the reason we do research is because we want to know how far the effectiveness of the use of a finger print when viewed from the costs for the procurement of such equipment. The conclusion of this study is that the recording attendance using fingerprint would be more valid because fingerprints are unique, then one fingerprint can not be replaced by another fingerprint. In addition to the finger print device, a teacher will be more disciplined in terms of time because the recording time and attendance tool will appear automatically. Keywords : Record-Keeping Attendance, fingerprint, client, server