EKSPLORASI ETHNOMATHEMATICS DALAM AJARAN ASTA KOSALA-KOSALI UNTUK MEMPERKAYA KHASANAH PENDIDIKAN MATEMATIKA - Jero Budi Darmayasa (Prosiding Seminar Nasional MIPA, 2016)
Asta Kosala Kosali merupakan gabungan dari Asta Kosala dan Asta Kosali. Asta Kosala adalah nama Lontar/Buku tentang ukuran membuat menara atau bangunan tinggi, wadah, bade, usungan mayat. Sedangkan, Asta Kosali adalah nama Lontar/Buku tentang ukuran membuat rumah. Terdapat berbagai macam konsep matematika yang termuat dalam ajaran tersebut, baik matematika sekolah ataupun matematika lanjut. Ajaran yang termuat dalam Asta Kosala Kosali melekat dalam aktivitas sehari-hari masyarakat Bali, baik Bali Mula maupun Bali pada umumnya. Ajaran tersebut sangat banyak diterapkan dalam bidang perumahan dan sistem religi. Oleh karena itu, ajaran yang temuat dalam Asta Kosala kosali termasuk dalam kajian antropologi budaya. Ukuran-ukuran yang dipakai dalam ajaran Asta Kosala Kosali menggunakan ukuran yang ada pada bagian-bagian tubuh manusia, seperti depa, cengkang, tampak, dan lain sebagainya. Memperhatikan kemajuan teknologi saat ini, maka ukuran tersebut dapat dimodelkan menggunakan pemodelan matematika. Ketika suatu ajaran dalam Asta Kosala Kosali dipandang sebagai irisan dari bidang ilmu antropologi budaya dan matematika dan pemodelan matematika maka ajaran itu disebut dengan Ethnomathematics. Setelah dilakukan eksplorasi, beberapa Ethnomathematics dalam ajaran yang termuat dalam Asta Kosala-kosali diantaranya tentang ukuran saka (pilar) yang berkatian dengan konsep regresi linier berganda atau fungsi linier, ukuran pekarangan rumah yang berkaitan dengan konsep perkalian dan bentuk persegi panjang, banyaknya likah atau banyaknya Iga-iga yang berkaitan dengan konsep modulo, serta ukuran-ukuran pada Saka (pilar) yang berkaitan dengan pecahan dan diagonal. Sebagai bagian dari pelestarian budaya dan pengembangan pendidikan matematika, sangat memungkinkan untuk memilah dan memetakan Ethnomathematics yang telah dieksplorasi kedalam konsep matematika sekolah dan dilanjutkan dengan mengembangkan perangkat pembelajaran yang berkualitas sehingga dapat memperkaya khasanah pendidikan matematika di Indonesia dan dunia. Kata-kata Kunci: Ethnomathematics, Asta Kosala Kosali, Budaya, Matematika Sekolah AbstractAsta Kosala Kosali is a combination of Asta Kosala and Asta Kosali. Asta Kosala is the name of Lontar or books about the size to make a tower or tall buildings, containers, Bade, and stretchers for the death bodies. Meanwhile, Asta Kosali is the name Lontar or books about the size to make a home. There are a variety of mathematical concepts contained in the doctrine, whether school math or advanced mathematics. Teachings contained in Asta Kosala Kosali inherent in the daily activities of the people of Bali, both Bali Mula and Bali in general. The teachings are very widely applied in the field of housing and religion system. Therefore, teaching which is found in Asta Kosala Kosali included in the study of cultural anthropology. The measures used in the teaching of Asta Kosala Kosali use the existing measures on parts of the human body, such as depa, cengkang, tampak, and so forth. Noting the advancement of technology today, then such measures can be modeled by using mathematical modeling. When a doctrine in the Asta Kosala Kosali seen as the intersection of science and mathematics cultural anthropology and mathematical modeling then it was called the Ethnomathematics. After exploration, some Ethnomathematics in the teachings contained in Asta Kosala-Kosali about the size of the Saka (pillars) which connect to the concept of multiple linear regression or linear function, the size of the yard is related to the concept of multiplication and rectangular shapes, many likah or number of ribs associated with modulo concept, as well as measures on Saka (pillars) that are associated with fractions and diagonal. As part of the cultural preservation and development of mathematics education, it is possible to sort and map Ethnomathematics which have been explored into the mathematical concept of school and continued to develop quality learning tools which can enrich mathematics education in Indonesia and the world. Keywords: Ethnomathematics, Asta Kosala Kosali, Culture, School Mathematics