SUBAK SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN BIOLOGI BERBASIS KEARIFAN LOKAL - Putu Budi Adnyana (Prosiding Seminar Nasional MIPA, 2016)
Subak adalah organisasi pengairan tradisional yang merupakan salah satu kearifan masyarakat Bali dalam menjaga keselarasan hubungan dengan alam. Subak sebagai kultural heritage dilandasi oleh filosofi “Tri Hita Karana” hubungan yang harmonis dan serasi sesama “krama” (warga), lingkungan, dan Tuhan yang Maha Esa. Penelitian tentang subak telah banyak dilakukan, secara umum menunjukkan bahwa subak memiliki kearifan lokal yang berdampak pada kelestarian alam. Salah satu kearifan lokal dari subak adalah kearifan ekologi yang tercermin dari: 1) sistem irigasi subak dengan landskap sawah yang berundak-undak mengikuti garis kontur, 2) adanya awig-awig pembagian air dan pola tanam, dan 3) sistem pengendalian hama melalui sistem ritual. Pengetahuan tentang kearifan ekologi subak sangat penting diberikan pada siswa, karena kearifan ekologi menjadi dasar yang menuntun masyarakat berperilaku yang harmonis dengan lingkungan. Untuk itu, subak dapat dijadikan media untuk memahami konten biologi. Konsep-konsep biologi yang dapat dipelajari adalah: 1) komponen ekosistem, 2) rantai makanan dan jaring-jaring makanan, 3) interaksi antara komponen biotik dan abiotik dalam ekosistem sawah, 4) konservasi tanah, 5) sistem irigasi, 6) pola tanam, 7) biodiversitas dan 7) sistem pengendalian hama melalui sistem ritual. Dengan menggunakan subak sebagai media dalam pembelajaran biologi berbasis kearifan lokal, siswa akan mendapatkan pembelajaran yang otentik dan akan semakin memahami budayanya. Hal ini akan dapat membuat pembelajaran menjadi bermakna. Kata-kata Kunci: subak, media, pembelajaran biologi, kearifan lokal AbstractSubak is a traditional irrigation organization is one of the Balinese community wisdom in maintaining a harmonious relationship with nature. Subak as cultural heritage is based on the philosophy of