EFEKTIVITAS MODUL KONSEP ASAM BASA BERORIENTASI KETERAMPILAN GENERIK SAINS - I Nyoman Sudyana; Deklin Frantius (Prosiding Seminar Nasional MIPA, 2016)
Kemampuan kimia dasar mahasiswa Jurusan PMIPA FKIP Universitas Palangka Raya masih rendah.Mempelajari kimia dasar memerlukan keterampilan konsistensi logika, inferensi logika, hubungan sebab akibat, kerangka logika, pemahaman skala, pemodelan, maupun bahasa simbolik.Keterampilan tersebut tercakup dalam komponen Keterampilan Generik Sains (KGS) yang dikemas dalam bentuk modul dalam konsep asam-basa.Uji efektivitas modul yang dihasilkan dilakukan di Program Studi Pendidikan Kimia Universitas Palangka Raya. Model penelitian yang digunakan adalah pra eksperimental dengan desain one group pretest-postest only. Efektivitas modul ditinjau dari jumlah lulus,n-gain score,dan uji-t hasil belajar mahasiswa. Jumlah mahasiswa yang lulus meningkat: dari 3,5% menjadi 95,3%; n-gain score: 0,58; dan uji-t: 0,00. Berdasarkan hasil analisis, dapat disimpulkan bahwa modul efektif digunakan sebagai bahan ajar alternatif. Kata-kata Kunci: efektivitas modul, hasil belajar, keterampilan generik sains AbstractThe students of MIPA Department, Faculty of Teacher Training and Education, Palangka Raya University still have low competences on basic chemistry. Learning basic chemistry needs skills of logical consistency, logical inference, causality, logical framework, scale comprehension, modeling, and symbolical language. Those skills are included on the components of generic science skills (KGS – Ketrampilan Generik Sains) which are packed on an acid-base concept module. The test of module effectiveness was conducted at the Chemistry Education Study Program, Palangka Raya University. The research design was pre-experimental withone group pretest-postest only. The module effectiveness was measured on the total passing grades of n-gain score, and t-test of students’ outcome learning. The results show that the total number of students passed the test increased: from 3.5% to 95.3%; while n-gain score: 0.58; and t-test: 0.00. From the analysis, it can be concluded that the module effectively can be used as an alternative teaching material. Keywords: Module effectiveness, learning outcomes, generic science skills