KARAKTERISASI MORFOLOGIS Trichoderma sp. ISOLAT JB DAN DAYA ANTAGONISME TERHADAP PATOGEN PENYEBAB PENYAKIT REBAH KECAMBAH (Sclerotium rolfsii Sacc.) PADA TANAMAN TOMAT - I Wayan Suanda (Prosiding Seminar Nasional MIPA, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakterisasi morfologis Trichoderma sp. isolat JB dan daya antagonisme terhadap patogen penyebab penyakit rebah kecambah (Sclerotiumrolfsii Sacc.). Penelitian dilakukan di Laboratorium Hama dan Penyakit Tumbuhan Fakultas Pertanian, Universitas Udayana. Variabel observasi yang karakteristik makroskopik, termasuk warna koloni dan bentuk, dan karakteristik mikroskopis, termasuk bentuk konidiofor, fialid dan konidia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Trichodermasp. isolat JB secara in-vitro mampu menghambat Sclerotiumrolfsii penyebabpenyakit rebah kecambah pada tanaman tomat sebesar 95,45%. Kata-kata Kunci: Karakterisasi,Trichoderma asperellum isolat JB, daya hambat, Sclerotiumrolfsii. Abstract This study aims to determine the morphological characterization of Trichoderma sp., JB isolates and antagonism power against damping-off disease-causing pathogens (Sclerotium rolfsii Sacc.). The study was conducted at the Laboratory of Pests and Plant Diseases, Faculty of Agriculture, Udayana University. The observations’ variable with macroscopic characteristics, including color and form colonies, and microscopic characteristics, including the shape of conidiophores, conidia and fialid. The results showed that Trichoderma sp., JB isolates, in the in-vitro way, are able to inhibit Sclerotium rolfsii damping-off disease-causing on tomato plants amounted to 95.45%. Keywords : characterization, isolates Trichoderma asperellum JB, inhibition, Sclerotium rolfsii