RANCANGAN DETEKTOR GEMPA BERPOTENSI TSUNAMI BERBASIS WIRELESS SENSOR NETWORK DENGAN SISTEM MAGNETIC ALTITUDE (Kajian Teori) - Putu Artawan; I Ketut Purnamawan (Prosiding Seminar Nasional MIPA, 2015)
Gempa bumi yang dahsyat bisa memicu atau berpotensi terjadinya Tsunami. Tsunami merupakan gelombang laut yang besar yang terjadi akibat gempa bumi tektonik di dasar laut. Antisipasi lebih dini sangat diperlukan sebagai upaya meminimalisir kerugian akibat bencana Tsunami baik korban jiwa maupun material. Penelitian ini bertujuan merancang Detektor Gempa Bumi Berpotensi Tsunami Berbasis Wireless Sensor Network dengan Sistem Magnetic Altitude, menganalisis data yang diperoleh dari Detektor yang dirancang serta menentukan efektifitasnya. Metode dalam penelitian ini adalah metode eksperimen. Penelitian ini menghasilkan prototype berupa rancangan Detektor Gempa Bumi Berpotensi Tsunami Berbasis Wireless Sensor Network dengan Sistem Magnetic Altitude. Hasil penelitian ini dapat digunakan sebagai desain penelitian kedepan dengan bekerjasama dengan pihak terkait utamanya dalam bidang teknologi informasi, badan meteorologi dan geofisika.Kata Kunci : Tsunami, Detektor, Wirless Sensor Network, Magnetic Altitude