Pembangunan Radio Streaming Menggunakan Shoutcast Server Dan Edcast Plugin Pada Radio Gema Panca Arga Pacitan - Setyawan, Budi; Purnama, Bambang Eka (Seruni - Seminar Riset Unggulan Nasional Inoformatika dan Komputer, 2012)
Abstract: Based on the observations of the radio echoes arga five are located in the area Sidoharjo Kec.Pacitan District. Pacitan only radio broadcast can be heard around town Pacitan and some districts in the county Pacitan course, this is because many Pacitan city surrounded by mountains, the radio broadcasts can not be received clearly. Of the problem RGPA Radio Pacitan need to expand the system's reach through the internet broadcast. With the use of radio streaming the radio broadcast coverage RGPA Pacitan sphere not only alone but also can be accessed outside of Pacitan, beyond Java and even overseas through the Internet which has been owned by the user. With the streaming radio broadcast information about Pacitan hence can be updated through this system and many people can enjoy. The method used to build streaming radio on RGPA Pacitan is the method of observation, Reader, data and systems analysis, systems design, build streaming media server system testing, implementation program. The purpose and benefits include a streaming radio broadcast Produce can be enjoyed by many people through the public Internet access and make it easier to get information from Radio Echo Panca Arga Pacitan. With the streaming radio broadcasts, is expected to assist and facilitate people to get information. Keyword / Key word: radio streaming abstraksi: berdasarkan dari pengamatan pada radio gema panca arga yang terletak di daerah sidoharjo kec.pacitan kab. pacitan siaran radio hanya bisa didengarkan di sekitar kota pacitan dan beberapa kecamatan yang ada di kabupaten pacitan saja, hal ini disebabkan karena kota pacitan banyak dikelilingi gunung-gunung, maka siaran radio tersebut tidak dapat diterima dengan jelas.dari permasalahan tersebut radio rgpa pacitan membutuhkan sistem melalui internet untuk perluasan jangkaun siaran.dengan penggunaan siaran radio streaming maka jangkauan siaran radio rgpa tidak hanya dilingkup pacitan semata tetapi juga bisa di akses di luar pacitan, luar jawa bahkan luar negeri dengan melalui jaringan internet yang telah dimiliki pengguna.dengan adanya siaran radio streaming tersebut maka informasi seputar pacitan pun bisa di update melaui sistem ini dan dapat di nikmati orang banyak. metode yang di gunakan dalam membangun radio streaming pada rgpa pacitan adalah metode observasi, pustaka, analisi data dan sistem, perancangan sistem, membangun streaming, pengujian sistem media server, implementasi program. Tujuan dan manfaat antara lain Menghasilkan siaran radio streaming yang dapat dinikmati banyak orang melalui akses internet dan Memudahkan masyarakat mendapatkan informasi dari Radio Gema Panca Arga Pacitan. Dengan adanya siaran radio streaming, diharapkan akan membantu dan mempermudah orang mendapatkan informasi. kata kunci/Key word : radio streaming