Media Pembelajaran Interaktif Kimia Bagi Sekolah Menengah Pertama Kelas Vii (Tujuh) - Nugroho, Nino Suryo; Prabowo, Nugroho Agung; Hasmoro, Hanugrah Probo (APMMI - Asosiasi Profesi Multimedia Indonesia, 2012)
Teknologi komputer tidak hanya dapat digunakan oleh orang dewasa saja, akan tetapi siswa yang duduk di bangku Sekolah Menengah Pertama pun layak untuk diperkenalkan padaÂ teknologi komputer. Dalam kegiatan belajar mengajar teknologi komputer sangat berperan khususnya dalam mata pelajaran kimia dapat membantu siswa-siswi untuk lebih bersemangat dalam mengikuti mata pelajaran kimia tersebut, dengan dibangunnya media pembelajaran interaktif kimia berbasis multimedia ini memungkinkan dalam kegiatan belajar mengajar di Sekolah Menengah Pertama lebih menarik dan tidak membosankan, oleh sebab itu dengan adanya media pembelajaran interaktif yang berbasis multimedia diharapkan dapat membantu mengatasi masalah tersebut. Media pembelajaran interaktif kimia berbasis multimedia ini bertujuan agar siswa-siswi khususnya kelas VII Sekolah Menengah Pertama dapat berinteraksi secara langsung dengan aplikasi tersebut. Media pembelajaran interaktif kimia ini akan menampilkan tutorial dan soal-soal latihan yang berhubungan dengan mata pelajaran kimia kelas VII Sekolah Menengah Pertama. Pembuatan aplikasi ini menggunakan program macromedia flash 8.0 serta aplikasi-aplikasi lain sebagai pendukung. Penelitian ini menggunakan metode observasi, kepustakaan, wawancara, analisis, perancangan, pembuatan, uji coba, dan implementasi. Diharapkan dengan penelitian ini dapat membuat siswa tidak merasa bosan dalam proses belajar mengajar. Dengan menggunakan media pembelajaran kimia berbasis multimedia, proses belajar mengajar khususnya mata pelajaran kimia kelas VII menjadi lebih interaktif dan menarik. Dengan dibuatnya Media pembelajaran ini agar siswa lebih mengerti dan paham tentang apa yang diterangkan oleh guru sehingga membantu proses belajar mengajar siswa Sekolah Menengah Pertama kelas VII agar tidak membosankan