Fundamental Teori Black-Hole dan Calabi-Yau Manifold - Muhammad Yusuf; Tasrief Surungan (Prosiding Seminar Nasional MIPA, 2015)
Dalam artikel ini akan dibahas Black-Hole merupakan obyek di alam semesta yang menarik perhatian para physicist and pure mathematics, alasan utamanya adalah karena obyek ini merupakan space-time dan kondisi akhir dari dark matter dan dark energy, keberadaan black-hole secara teoretik terdapat dalam persamaan medan gravitasi Einstein dan radiasi Hawking, modifikasi persamaan ini memungkinkan keberadaan obyek dengan sifat-sifat yang mirip dengan black-hole. Perumusan string theory dalam berbagai dimensi, dalam teori medan kuantum konformal tiada lain merupakan vibrasi dari medan gauge, perolehan massa partikel elementer, menurut teori medan kuantum adalah melalui mekanisme yang dikenal sebagai mekanisme Brout-Englert-Higgs, dalam string theory mekanisme ini tidak dikenal akan tetapi terdapat mekanisme sendiri yang mampu pula menjelaskan keberadaan dari partikel elementer dalam standard model, fenomena partikel yang diperoleh secara virtual jika string theory dinyatakan dalam dimensi ekstra (ADD and RS model) dan graviton dalam interaksi nature di alam semesta, yang merupakan fundamental teori dalam black-hole, Higgs-Boson particle and cosmoparticle, hasil yang diperoleh dapat menyelesaikan Calabi-Yau manifold and Kähler Einstein metric dalam string theory, supersymmetry, supergravity untuk berbagai dimensi untuk menjelaskan sejarah alam semesta (100 years of Einstein's General Relativity).Kata Kunci: Black Hole, Higgs-Boson, String theory, Standard model