PEMBINAAN OLIMPIADE SAINS NASIONAL (OSN) FISIKA SMP DI KECAMATAN MENGWI - Dewi Oktofa Rahmawati (Prosiding Seminar Nasional MIPA, 2014)
Tujuan pengabdian ini adalah untuk meningkatkan kompetensi guru pembina Ol imp iade S a ins N a s io na l ( O S N ) dalam menyelesaikan soal-soal olimpiade fisika dengan strategi pemecahan masalah dan mendeskripsikan respon guru pendamping pembina OSN peserta pelatihan terhadap pelaksanaan pendampingan pembinaan Olimpiade Sains Nasional (OSN) fisika SMP. Metode kegiatan ini menggunakan sistem pendampingan secara berkala. Sasaran pengabdian adalah guru-guru IPA (Fisika) SMP Negeri di Kecamatan Mengwi. Data yang telah dikumpulkan melalui teknik tes, pemberian angket kemudian dianalisis secara deskriptif. Hasil pelaksanaan program menunjukkan 1) kompetensi guru pembina O lim p iade S ain s N as io nal ( O S N) dalam menyelesaikan soal-soal olimpiade fisika dengan strategi pemecahan masalah meningkat dari kualifikasi baik (M = 61,54; SD = 6,78) menjadi sangat baik (M = 93,46; SD = 6,91), 2) respon guru pendamping Pembina OSN peserta pelatihan terhadap pelaksanaan pendampingan pembinaan Olimpiade Sains Nasional (OSN) fisika SMP sangat positif (M = 36,85; SD = 1,21). Hal posistif yang dapat diperoleh setelah kegiatan pendampingan ini adalah 1) para guru peserta pelatihan memperoleh pendalaman materi fisika dalam tataran OSN; 2) para guru peserta pelatihan mengetahui strategi pemecahan masalah dalam memecahkan soal-soal fisika berorientasi OSN. Kata-kata kunci: strategi pemecahan masalah