PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN TEAMS GAMES TOURNAMENTS (TGT) BERBANTUAN TALKING STICK (TS) BERLANDASKAN LOCAL GENIUS TRI PRAMANA TERHADAP HASIL BELAJAR SIMULASI DIGITAL SISWA KELAS X JURUSAN PERHOTELAN DI SMK NEGERI 2 SINGARAJA - I Ketut Semara Yasa; I Made Gede Sunarya; Gede Saindra Santyadiputra (Universitas Pendidikan Ganesha, 2015)
Abstrak—Tujuan penelitian ini untuk (1) Mengetahui pengaruh hasil belajar siswa yang menggunakan model pembelajaran Teams Games Tournaments berbantuan Talking Stick berlandaskan Local Genius Tri Pramana dengan siswa yang belajar menggunakan model pembelajaran konvensional pada pelajaran simulasi digital siswa kelas X jurusan perhotelan di SMK Negeri 2 Singaraja, (2) Mengetahui respon siswa terhadap penerapan model pembelajaran Teams Games Tournaments berbantuan Talking Stick berlandaskan Local Genius Tri Pramana pada pelajaran simulasi digital siswa kelas X jurusan perhotelan di SMK Negeri 2 Singaraja. Jenis penelitian ini adalah eksperimen semu dengan rancangan Pre-test Post-test Non-equivalent Control Group Design. Berdasarkan analisis data diperoleh, kedua kelompok berdistribusi normal dan homogen. Terdapat pengaruh hasil belajar yang signifikan antara siswa yang belajar dengan menggunakan model pembelajaran Teams Games Tournaments berbantuan Talking Stick berlandaskan Local Genius Tri Pramana. Nilai rata-rata hasil belajar kelompok konvensional adalah 29,91 dengan standar deviasi 2,77 dan nilai rata-rata hasil belajar kelompok eksperimen adalah 33,18 dengan standar deviasi 2,71. Hal ini menunjukan bahwa hasil belajar siswa pada kelompok eksperimen lebih tinggi dari kelompok konvensional. Persentase respon siswa sebanyak 10 (26%) merespon sangat positif, 22 (58%) merespon positif, dan 6 (16%) merespon cukup postif terhadap penerapan model pembelajaran Teams Games Tournaments berbantuan Talking Stick berlandaskan Local Genius Tri Pramana dengan rata-rata 37,42. Kata-kata kunci : Teams Games Tournaments, local genius tri pramana, hasil belajar, dan respon siswa. Abstract— This research was aimed to (1) find out the difference on students’ achievement between students who were taught by using Teams Games Tournaments combined with Talking Stick based on local genius Tri Pramana with students who learnt by using conventional teaching method at grade X of hotel management program in SMK N. 2 Singaraja, (2) find out students’ responses toward the implementation of Teams Games Tournaments combined with Talking Stick based on local genius Tri Pramana in digital simulation learning at grade X of hotel management program in SMK N. 2 Singaraja. This research was designed as quasi experimental research with pre-test post-test non-equivalent control group design. Based on the data obtained, control group and experimental group were normal and homogeny. There was significant difference on achievement of students who were taught by using Teams Games Tournaments combined Talking Stick based on local genius Tri Pramana. The average of control group was 29.91 with deviation standard 2.77 and the average of experimental group was 33.18 with derivation standard 2.71. the result showed that experimental group’s achievement was higher that control group. Meanwhile, for students’ responses were 26% of students’ responses was very positive, 58% of students’ responses was positive, and 16% was positive enough toward the implementation of Teams Games Tournaments combined with Talking Stick based on local genius Tri Pramana with the average 37.43 Keywords: Teams Games Tournaments, local genius, Talking Stick, students’ achievement, students response