Pengembangan Kamus Kolok Visual Berbasis Android Sebagai Media Edukatif Mempelajari Bahasa Penyandang Tuna Rungu di Desa Bengkala - Made Ervan Aryantika; I Gede Mahendra Darmawiguna; I Made Putrama (Universitas Pendidikan Ganesha, 2015)
Abstrak— Penelitian ini bertujuan untuk : (1) merancang dan mengimplementasikan aplikasi Kamus Kolok Visual Berbasis Android Sebagai Media Edukatif Mempelajari Bahasa Penyandang Tuna Rungu di Desa Bengkala. (2) mengetahui respon user terhadap aplikasi Kamus Kolok Visual Berbasis Android Sebagai Media Edukatif Mempelajari Bahasa Penyandang Tuna Rungu di Desa Bengkala. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian dan pengembangan. Aplikasi Kamus Kolok Visual Berbasis Android Sebagai Media Edukatif Mempelajari Bahasa Penyandang Tuna Rungu di Desa Bengkala ini dikembangkan dengan model waterfall. Subyek penelitian adalah masyarakat umum. Data yang dikumpulkan yaitu data respon masyarakat terhadap pengembangan aplikasi Kamus Kolok Visual Berbasis Android Sebagai Media Edukatif Mempelajari Bahasa Penyandang Tuna Rungu di Desa Bengkala dengan mengunakan angket. Hasil penelitian ini adalah aplikasi diimplementasikan menggunakan bahasa pemrograman Java dengan editor Android Studio dan menggunakan AndEngine sebagai library tambahan. Seluruh fitur yang terdapat pada aplikasi ini sudah berjalan berjalan dengan baik. Respon user terhadap aplikasi Kamus Kolok Visual Berbasis Android Sebagai Media Edukatif Mempelajari Bahasa Penyandang Tuna Rungu di Desa Bengkala dikategorikan positif. Kata kunci : aplikasi kamus kolok visual, Bengkala , Android Abstract— This Research was aims to: (1) designing and implementing the applications of