SISTEM INFORMASI PERHITUNGAN PAJAK PPH 21 BERBASIS MOBILE - Dwi Maya Sari; I Gede Mahendra Darmawiguna; I Ketut Resika Arthana (Universitas Pendidikan Ganesha, 2015)
Abstrak— Ketentuan pasal 21 pajak penghasilan atau PPh 21 mengatur tentang pembayaran dalam tahun berjalan melalui pemotongan pajak atas penghasilan yang di terima atau di peroleh oleh wajib pajak pribadi dalam negeri sehubungan dengan pekerjaan, jasa dan kegiatan. Perhitungan PPh 21 Berbasis Mobile merupakan aplikasi perhitungan pajak penghasilan dengan menggunakan perangkat android dalam proses perhitungannya. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan rancangan aplikasi sistem informasi perhitungan pajak penghasilan pph 21 berbasis mobile. Pengembangan aplikasi Sistem Informasi Perhitungan Pajak PPh 21 Berbasis Mobile menggunakan siklus hidup pengembangan perangkat lunak SDLC ( Software Development Life Cycle) dengan model waterfall. Aplikasi ini diimplementasikan dalam bahasa pemrograman Java dengan menggunakan editor Eclipse dan plug-ins ADT( Android Development Tools). Fitur utama aplikasi ini adalah menghitung dan menampilkan hasil perhitungan pajak penghasilan, membuat dan menyimpan Bukti Potong dan SPT serta memperbaharui data PTKP. Berdasarkan pengujian yang telah dilakukan, aplikasi ini dapat dijalankan dan berfungsi dengan baik pada perangkat Android yang diujikan dengan spesifikasi yang berbeda-beda. Kata kunci : Pajak Penghasilan, Perhitungan PPh 21, Mobile Abstract- The provisions of the 21 subsection of income tax or the 21 income tax regulates the payment in the current year through excision tax on income which is received or derived by the taxpayer personally in the connection of working performance, services and activities. The calculation of the 21 Income tax Mobile-Based is the application of income tax calculations using android device in calculating process. This research aims to design and implement mobile based information system application of the 21 income tax. The Development of the Information System application, the 21 Income Tax Calculation Mobile Based using the life cycle of software development SDLC (Software Development Life Cycle) in the waterfall model. This aplication is implemented in Java programming by using the Eclipse editor and plug-ins ADT (Android Development Tools). The main feature of this application is to calculate and show the calculation results of income tax, create and save a piece of evidence as well as update the ptkp data. Based on final testing, the application could be run and had properly function on Android devices with different specifications. Keywords: Income Tax, The 21 Income Tax Calculation, Mobile