Pembuatan Animasi 3 Dimensi Wisata Banyu Anget Pada Dinas Pariwisata Kabupaten Pacitan - Irawan, Dwi (APMMI - Asosiasi Profesi Multimedia Indonesia)
ABSTRACK Sub-Province of Pacitan have assortedly of tourism obyek. One of the sub-province tourism obyek of Pacitan is bath of warm water, or in Javanese mean warm water. This swimming pool (it) is true come from source of hot water of Tirto Husodo in this located Pacitan.Pemandian [about/around] 15 km northside downtown and relative is easy to reached. Wide public road relative and flatten so that car even also will easily passing him/ it. There are 4 pool [in] bath, place pool of[is source of hot water, 2 adult swimming pool, and children swimming pool. There [is] prohibition order to enter and or touch water [in] especial pool because its temperature enough heat. this Hot water channelled to in 3 other pool and mixed with cool water to its temperature as according to human being body temperature. and will not be kissed by brimstone aroma is at all. Intention of making of this animation is to introduce anget banyu wisata to wiatawan masyarakat.dan, Creating information media able to give knowledge about anget banyu wisata exist insub-provinceofPacitan. Benefit of this research is society will be more recognize Tirto husodo anget banyu wisata obyek. As Promotion media of objeck and as information media for the mempromosika of wisata exist in its Pacitan it[him] warm water. Method which is diggunakan in making of Animation 3Dimensi Object of Wisata anget banyu [in] On Duty Tourism Sub-Province, Pacitan Writer use book method, interview and observation. Scheme use 3Ds Max 2010, and Adobe Photoshop cs3. Expected from this research [is] information media creation able to give knowledge about Sub-Province warm water of Pacitan.Key word: Making, 3 Dimension, warm waterABSTRAKSI Kabupaten Pacitan memiliki berbagai macam obyek pariwisata. Salah satu obyek pariwisata kabupaten Pacitan adalah Pemandian Air Hangat, atau dalam bahasa Jawa berarti banyu Anget. Kolam renang ini memang berasal dari sumber air panas Tirto Husodo di Pacitan.Pemandian ini terletak sekitar 15 km sebelah utara pusat kota dan relatif mudah dijangkau. Jalanan relatif lebar dan rata sehingga mobil pun akan dengan mudah melewatinya. Terdapat 4 buah kolam di pemandian, kolam tempat sumber air panas, 2 kolam renang dewasa, dan kolam renang anak-anak. Ada larangan untuk masuk ataupun menyentuh air di kolam utama karena suhunya cukup panas. Air panas ini disalurkan ke dalam 3 kolam lainnya dan dicampur dengan air dingin agar suhunya sesuai dengan suhu tubuh manusia. dan tidak akan tercium bau belerang sama sekali. Tujuan dari pembuatan animasi ini adalah untuk memperkenalkan wisata banyu anget kepada masyarakat.dan wiatawan, Menciptakan media informasi yang dapat memberikan pengetahuan tentang wisata banyu anget yang ada di kabupaten Pacitan Manfaat dari penelitian ini adalah masyarakat akan lebih mengenal obyek wisata banyu anget Tirto husodo. Sebagai media Promosi obyek wisata dan sebagai media informasi untuk mempromosikan wisata yang ada di Pacitan kususnya banyu anget. Metode yang diggunakan dalam pembuatan Animasi 3Dimensi Objek Wisata banyu anget di Dinas Pariwisata Kabupaten Pacitan penulis menggunakan metode pustaka, observasi dan wawancara. Perancangan menggunakan 3Ds Max 2010, dan Adobe Photoshop cs3. Diharapkan dari penelitian ini adalah terciptanya media informasi yang dapat memberikan pengetahuan tentang wisata banyu anget Kabupaten Pacitan.Kata kunci: Pembuatan, 3 Dimensi, Banyu anget.