Perancangan Sistem Deteksi Gerak Dengan Sinar Laser Menggunakan Mikrokontroler Atmega 8 Pada Laboratorium Komputer Sekolah Tinggi Keguruan Dan Ilmu Pendidikan PGRI Pacitan - Priyono, Denis Tri; ., Sukadi (APMMI - Asosiasi Profesi Multimedia Indonesia, 2011)
Abstrak – STKIP PGRI Pacitan adalah salah satu perguruan tinggi di Pacitan yang sedang berkembang dengan pesat. Selain dalam bidang akademik fasilitas dan gedungnya pun juga mengalami kemajuan. Contohnya seperti fasilitas laboratorium komputer, STKIP PGRI Pacitan mempunyai 2 ruangan yang setiap ruangannya mempunyai 40 unit komputer. Sehingga perlu keamanan khusus untuk menjaga agar fasilitas tersebut menjadi aman dan terkendali. Dengan adanya permasalahan di atas maka peneliti merancang sebuah Sistem Deteksi Gerak Dengan Sinar Laser Mikrokontroler ATMEGA 8 Pada Laboratorium STKIP PGRI Pacitan untuk memberikan solusi keamanan di laboratorium komputer tersebut. Selain itu dengan adanya aplikasi ini juga dapat mempermudah dan meringankan tugas petugas keamanan dalam menjaga keamanan kampus. Dalam pembuatan aplikasi ini menggunakan Bahasa C, merupakan Bahasa yang digunakan untuk memprogram IC mikrokontroler ATMEGA 8, CodeVisionAVR C Compiler merupakan sofware aplikasi pendukung dalam hal untuk merancang dan membuat program berbahasa C ke dalam Mikrokontroller ATMEGA, USB ASP-WINDRIVER merupakan driver dari Dowloader. Downloader merupakan perangkat keras yang digunakan sebagai port inputan dan output uji coba sistem dan Komponen Pendukung Sistem Deteksi Gerakan. Kata Kunci : Sistem Deteksi Gerak, Sinar Laser, Microkontroler ATMEGA 8.