PENGEMBANGAN APLIKASI KAMUS BAHASA BIMA - BAHASA INDONESIA MENGGUNAKAN ALGORITMA LEVENSHTEIN DISTANCE SEBAGAI SPELL CHECKER BERBASIS ANDROID - Yunita Purnama Sari; Gede Aditra Pradnyana; I Made Agus Wirawan (Universitas Pendidikan Ganesha, 2019)
Abstrak— Bahasa Bima merupakan salah satu identitas kebudayaan masyarakat Bima. Pengaruh perkembangan globalisasi membuat Bahasa Bima semakin terpinggirkan dan seolah-olah menjadi bahasa “asing” bagi masyarakat Bima sendiri. Bahasa Bima sebagai bahasa ibu wajib dilestarikan, salah satu upayanya adalah dengan mengembangkan aplikasi kamus bahasa Bima. Tujuan dari penelitian ini adalah: (1) Untuk mengetahui bagaimana perancangan terhadap Aplikasi Kamus Bahasa Bima - Bahasa Indonesia Menggunakan Algoritma Levenshtein Distance Sebagai Spell Checker Berbasis Android. (2) Untuk mengetahui bagaimana implementasi terhadap Aplikasi Kamus Bahasa Bima - Bahasa Indonesia Menggunakan Algoritma Levenshtein Distance Sebagai Spell Checker Berbasis Android. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian dan pengembangan dengan model waterfall. Aplikasi dikembangkan dengan menerapkan algoritma Levenshtein Distance, yakni algoritma pencarian untuk menentukan jumlah perbedaan string pada dua buah kata/kalimat yang ditemukan oleh Vladimir Levenshtein. Aplikasi akan menggunakan database SQLite agar dapat digunakan secara offline. Hasil penelitian ini berupa aplikasi kamus Bahasa Bima – Bahsa Indonesia yang dapat dipasang pada smartphone Android. Dengan adanya aplikasi ini diharapkan mampu menjaga kelestarian Bahasa Bima serta mempermudah bekomunikasi antara masyarakat Bima dan lainnya.Kata kunci: Kamus, Bahasa Bima-Indonesia, Levenshtein Distance, Android