Media Pembelajaran Adobe Photoshop CS3 Pada Sekolah Menengah Atas Kanisius Bharata Karanganyar - Prihantari, Yovita Anum (Seruni - Seminar Riset Unggulan Nasional Inoformatika dan Komputer, 2013)
Abstract : One key to success in teaching is good teaching method. A teacher should be able to use methods with innovative teaching materials delivered so that students can be accepted easily and clearly. From observations made on the writer Sekolah Menengah Atas (SMA) Kanisius Bharata Karanganyar, it can be concluded that this is caused by the limited infrastructure and learning systems at the Sekolah Menengah Atas (SMA) Kanisius Bharata Karanganyar. It took less effective. System of natural science learning at Sekolah Menengah Atas (SMA) Kanisius Bharata Karanganyar now is a way teachers explain the material in front of stationery class after the students took notes, but this kind of learning system is felt boring because students can not be interactive and students can not get a picture of what has been submitted by the father / mother a teacher. Therefore, one of many efforts to improve the learning system to be more effective with their limited means it is necessary dibuatkannya new learning system using the medium of learning in which contains material, images, questions the evaluation so that students can more easily understand the course material provided. The method used by the writer in this research is the study observation, interviews, literature, analysis, planning, design, programming, system testing, and implementation. With the methodology of learning is expected to use instructional media students can more easily understand the material Design Graphic with Adobe Photoshop CS3, by the father / mother of teachers because with this instructional media materials delivered can be more interactive and interesting for students. Keyword: Multimedia Learning Abstrak: Perkembangan teknologi dan informasi yang semakin pesat, menjadi sebuah alasan yang berpengaruh dalam dunia pendidikan. Seorang guru harus bisa menggunakan metode-metode pengajaran yang inovatif sehingga materi yang disampaikan dapat diterima murid dengan mudah dan jelas. Dari observasi yang dilakukan penulis pada Sekolah Menengah Atas Kanisius Bharata Karanganyar, dapat disimpulkan bahwa hal ini disebabkan oleh keterbatasan sarana prasarana dan sistem pembelajaran di Sekolah Menengah Atas Kanisius Bharata Karanganyar yang kurang efektif. Pembelajaran ilmu komputer di Sekolah Menengah Atas Kanisius Bharata Karanganyar saat ini adalah dengan cara guru menerangkan materi di depan kelas megunakan alat tulis setelah itu siswa mencatat, namun sistem pembelajaran seperti ini dirasa membosankan karena siswa tidak dapat interaktif dan siswa tidak bisa memperoleh gambaran dari apa yang telah disampaikan oleh bapak/ibu guru. Oleh karena itu salah satu upaya meningkatkan sistem pembelajaran agar lebih efektif dengan keterbatasan sarana maka perlu dibuatkannya sistem pembelajaran yang baru dengan mengunakan media pembelajaran yang didalamnya berisi materi, gambar, soal evaluasi agar siswa dapat lebih mudah memahami materi pelajaran yang diberikan. Metode yang penulis gunakan dalam penelitian ini adalah pengumpulan data, analisis, perancangan, pembuatan, uji coba, implementasi. Dengan metode pembelajaran mengunakan media pembelajaran ini siswa dapat lebih mudah memahami materi-materi Desain Grafis khususnya tentang penggunaan software Adobe Photoshop CS3 yang disampaikan oleh bapak/ibu guru karena dengan media pembelajaran ini materi yang disampaikan dapat lebih interaktif dan menarik bagi siswa. Kata Kunci: Media Pembelajaran