PENGEMBANGAN FILM PEMBELAJARAN IPS UNTUK PENGUASAAN KOMPETENSI MENDESKRIPSIKAN KEGIATAN POKOK EKONOMI (STUDI KASUS: SMP NEGERI 2 SAWAN) - Putu Angga Adityastika; I Made Putrama; I Gede Aditra Pradnyana (Universitas Pendidikan Ganesha, 2019)
Pengembangan Film Pembelajaran IPS ini merupakan sebuah media pembelajaran berupa film yang meceritakan kehidupan sehari-hari sesuai dengan materi film yaitu Kegiatan pokok ekonomi. Film ini mengambil studi kasus di SMP Negeri 2 Sawan dan melibatkan siswa kelas VII sebagai responden. Penelitian ini bertujuan untuk (1) mengimplementasikan hasil rancangan pengembangan film pembelajaran IPS untuk penguasaan kompetensi mendiskripsikan kegiatan pokok ekonomi (2) mengetahui respon siswa terhadap Film pembelajaran IPS untuk penguasaan kompetensi mendiskripsikan kegiatan pokok ekonomi. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian dan pengembangan dengan desain pengembangan menggunakan model ADDIE. Film ini diimplementasikan dengan menggunakan aplikasi Adobe Premiere CS6 dalam proses video editing, Adobe Audition untuk edit audio, Adobe Encore untuk membuat menu DVD dan Adobe Photoshop CS6 untuk pembuatan desain keperluan film.Adapun hasil setelah dilakukan Uji ahli isi didapatkan hasil 88.66 % dari keuda ahli isi. Hasil uji ahli media dari kedua ahli didapatkan hasil 84.66 % dan hasil uji respon 91.59 % sehingga dapat disimpulkan film ini memiliki kriteria sangat positif. Kata Kunci: Film Pembelajaran, Kegiatan Pokok Ekonomi, ADDIEIPS Learning Film Development is a learning media in the form of films that tell everyday life in accordance with film material, namely the main economic activity. The film took a case study at Sawan Middle School 2 and involved VII grade students as respondents. This study aims to (1) implement the results of the design of the development of social studies learning films for mastery of competency in describing the main activities of the economy (2) to find out the students' responses to social studies learning films for mastering the competence of describing the main economic activities. The type of research used in this study is research and development with development design using the ADDIE model. This film is implemented using the Adobe Premiere CS6 application in the process of video editing, Adobe Audition to edit audio, Adobe Encore to create DVD menus and Adobe Photoshop CS6 for making film design needs. The results after the content expert test were 88.66% of all content experts. The results of the media expert test from the two experts were 84.66% and the response test results were 91.59% so it can be concluded that this film has very positive criteria.Keywords: Learning Film, Main Economic Activities, ADDIE