Usability Testing Sesuai Dengan ISO 9241-11 Pada Sistem Informasi Program Pengalaman Lapangan Universitas Pendidikan Ganesha Ditinjau Dari Pengguna Mahasiswa - Surya Wardani; I Gede Mahendra Darmawiguna; Nyoman Sugihartini (Universitas Pendidikan Ganesha, 2019)
Sistem Informasi Program Pengalaman Lapangan (SI PPL) Undiksha adalah salah satu sistem informasi yang telah diterapkan untuk mendukung kegiatan PPL Real di Undiksha. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi SI PPL Undiksha serta dapat memberikan rekomendasi perbaikan atas sistem tersebut berdasarkan hasil evaluasi usability yang merujuk pada ISO 9241-11 yang ditinjau dari pengguna mahasiswa. Jenis penelitian ini adalah penelitian survei berbasis pengguna. Metode yang digunakan adalah metode usability testing dengan teknik wawancara untuk mendapatkan data awal, atribut efektifitas dan atribut efisiensi diukur menggunakan teknik Performance Measurementuntuk mengumpulkan data kuantitatif , serta atribut kepuasan diukur menggunakan teknik Restropective Think Alouduntuk mengumpulkan data kualitatif, dan kuesioner SUS. Hasil rekomendasi akan berpedoman pada 8 aturan emas untuk memperoleh desain interface yang efektif sehingga dapat mengoptimalkan perbaikan SI PPL Undiksha. Jumlah sampel yang ditentukan pada penelitian ini sebanyak 10 orang mahasiswa FTK di Undiksha angkatan 2015 yang berpotensi menggunakan SI PPL Undiksha. Undiksha Field Experience Program Information System (SI PPL) is one of the information systems that has been implemented to support Real PPL activities at Undiksha. This study aims to evaluate the SI PPL Undiksha and can provide recommendations for improvements to the system based on the results of usability evaluation that refers to ISO 9241-11 which is reviewed by student users. This type of research is user-based survey research. The method used is the usability testing method with interview techniques to obtain initial data, attributes of effectiveness and efficiency attributes were measured using Performance Measurement techniques to collect quantitative data, and satisfaction attributes were measured using Think Aloud's Restropective technique to collect qualitative data, and SUS questionnaires. The recommendation results will be guided by 8 golden rules to obtain an effective interface design so as to optimize the improvement of the Undiksha SI PPL. The number of samples determined in this study were 10 FTK students at the 2015 Undiksha who had the potential to use the Undiksha SI PPL.