PENGARUH PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE THINK-TALK-WRITE (TTW) BERDASARKAN KONTEKS TRI KAYA PARISUDHA TERHADAP HASIL DAN MOTIVASI BELAJAR SISWA KELAS VII PADA MATA PELAJARAN TIK DI SMP NEGERI 6 SINGARAJATAHUN AJARAN 2011/2012 - Ni Wayan Daryeni Daryeni (Universitas Pendidikan Ganesha, 2012)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk (1) mengetahui pengaruh penerapan model pembelajaran Think-Talk-Write (TTW) terhadap hasil belajar TIK siswa kelas VII SMP Negeri 6 Singaraja, (2) mengetahui motivasi siswa kelas VII (3) mengetahui respon siswa kelas VIII SMP Negeri 6 Singaraja terhadap model pembelajaran ThinkTalk-Write (TTW) dalam pembelajaran TIK.Jenis penelitian ini merupakan penelitian eksperimen semu dengan rancangan penelitian yang digunakan Posttest-Only Control Grup Design. Populasi penelitian ini adalah siswa kelas VII SMP Negeri 6 Singaraja semester ganjil tahun ajaran 2011/2012 dengan sampel penelitian menggunakan siswa kelas VII A2 sebagai kelompok eksperimen dan VII A1 sebagai kelompok kontrol dengan total jumlah siswa sebanyak 70 siswa. Pada akhir pembelajaran kedua kelas sampel diberi tes uji keterampilan (Psikomotor) dan tes pilihan ganda (Kognitif) dengan menggunakan instrumen yang sama. Tes tersebut telah dianalisis menggunakan analisis secara kualitatif dan analisis secara kuantitatif. Pengumpulan data dilakukan dengan metode tes pilihan ganda untuk mengukur ranah Kognitif dan uji keterampilan untuk mengukur ranah Psikomotor. Metode tes dilakukan untuk memperoleh data nilai akhir setelah diberi perlakuan pada kelompok eksperimen dan kelompok kontrol. Terdapat uji prasyarat yang mesti dilakukan yakni, uji normalitas dan uji homogenitas. Data dianalisis menggunakan uji t, untuk motivasi dan respon menggunakan metode angketBerdasarkan hasil uji normalitas dan homogenitas data hasil tes dari kedua kelompok tersebut diperoleh data kedua sampel normal dan homogen. Pengujian hipotesis digunakan uji t, dari hasil perhitungan diperoleh thitung = 12.10 sedangkan nilai ttabel = 1,9955, oleh karena itu thitung > ttabel maka Ho ditolak dan Ha diterima. Untuk motivasi yang didapatkan pada pertemuan pertama sebayak 25% siswa memiliki motivasi yang sangat postif, dan 58,3% siswa memiliki motivasi positif, sedangkan pertemuan terakhir sebanyak 52,8% siswa memiliki motivasi sangat positif, dan 47,2% siswa memiliki motivasi positif. Sedangkan untuk respon siswa sebanyak 0% siswa memberikan respon sangat positif, 80,56% siswa merespon positif, 19,44% siswa merespon cukup positif.