Korelasi Perhatian Orang Tua Siswa dan Kepercayaan Diri Terhadap Prestasi Belajar Siswa Mata Pelajaran Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK) di SMA Negeri Se-Kota Tabanan pada Semester Genap Tahun Ajaran 2012/2013 - I Made Dwi Andreana; Nyoman Sugihartini; Dessy Seri Wahyuni; Made Windu Antara Kesiman (Universitas Pendidikan Ganesha, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) mengetahui hubungan antara perhatian orang tua siswa terhadap prestasi belajar TIK, (2) mengetahui hubungan antara kepercayaan diri terhadap prestasi belajar TIK, dan (3) mengetahui hubungan secara bersama-sama antara perhatian orang tua siswa dan kepercayaan diri terhadap prestasi belajar TIK. Penelitian ini merupakan penelitian expose-facto dengan teknik korelasi, dimana variabel penelitian terdiri dari dua variabel bebas dan satu variabel terikat. Populasi dalam penelitian adalah seluruh siswa di SMA Negeri se-kota Tabanan yaitu sebanyak 1991 orang. Sampel dari penelitian ini adalah sebanyak 333 orang. Data untuk perhatian orang tua siswa dan kepercayaan diri dikumpulkan melalui angket. Sedangkan data prestasi belajar TIK didapatkan melalui nilai rapot TIK siswa di SMA Negeri se-kota Tabanan semester ganjil tahun pelajaran 2012/2013. Data yang terkumpul dianalisis dengan menggunakan statistik parametrik dengan uji prasyarat normalitas, homogenitas, linieritas dan keberartian arah regresi, serta multikolinieritas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa : (1) perhatian orang tua sisiwa memiliki hubungan yang positif dan signifikan terhadap prestasi belajar TIK sebesar 0,603 yang dikategorikan kuat dengan sumbangan sebesar 36,33%, (2) kepercayaan diri memiliki hubungan yang positif dan signifikan terhadap prestasi belajar TIK sebesar 0,608 yang dikategorikan kuat dengan sumbangan sebesar 36,93%, dan (3) perhatian orang tua siswa dan kepercayaan diri secara bersama-sama memiliki hubungan yang positif dan signifikan terhadap prestasi belajar TIK sebesar 0,704 yang dikategorikan kuat dengan sumbangan sebesar 49,49%