Penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Means Ends Analysis (MEA) Untuk Meningkatkan Aktivitas Dan Hasil Belajar Siswa Mata Pelajaran TIK Kelas XII IPA 2 SMA Negeri 1 Kubutambahan Tahun Pelajaran 2012/2013 - Kadek Maindra; I Gede Sudirtha; Dessy Seri Wahyuni (Universitas Pendidikan Ganesha, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk (1)meningkatkan aktivitas siswa kelas kelas XII IPA2 SMA NegeriKubutambahan melalui penerapan modelKooperatif Tipe Means Ends Analysis (MEA)hasil belajar TIK siswa kelas XII IPA2Kubutambahan melalui penerapan model PembelajaranKooperatif Tipe Means Ends Analysis (MEA) dan (3)Mengetahui respon siswa kelas XII IPA2 SMA Negeri 1 Kubutambahan melalui penerapan model PembelajaranKooperatif Tipe Means Ends Analysis (pembelajaran TIK. Penelitian ini merupakan penelitian tindakankelas (Classroom Action Research) yang terdiri dari dua siklus.Setiap siklus terdiri dari 4 tahapan yaitu perencanaan tindakan,pelaksanaan tindakan, observasi dan evaluasi, dan refleksi.Subjek penelitian ini adalah siswa kelas XII IPA2 SMA Negeri 1 Kubutambahan tahun pelajaran 2012/2013 sebanyak 30 orang.Objek penelitianya adalah (1) Aktivitas Belajar Siswa, (2) HasilBelajar Siswa dan (3) respon siswa terhadap pembelajaran TIKmelalui penerapan model Pembelajaran Kooperatif Tipe MeansEnds Analysis (MEA). Data tentang aktivitas dan hasil belajarTIK siswa dikumpulkan melalui metode tes dan observasi dandata respon siswa dikumpulkan melalui angket. Data-data yangdikumpulkan dianalisis menggunakan analisis deskriptif. Hasilpenelitian ini menunjukkan bahwa hasil belajar siswa mengalamipeningkatan, pada siklus I rata-rata hasil belajar dan ketuntasanklasikal siswa sebesar 76,38 dan 60%. Pada siklus II menjadi82,26 dan 86,67%, untuk aktivitas belajar pada sikus I sebesar8,25 pada siklus II menjadi 9,50. Hasil analisis respon siswaterhadap penerapan model Pembelajaran Kooperatif Tipe MeansEnds Analysis (MEA) dalam pembelajaran TIK adalah positifdengan rata-rata skor sebesar 39,73.