Hubungan Pola Asuh Orang Tua dan Adversity Quotient Terhadap Prestasi Belajar Mahasiswa Pendidikan Teknik Informatika - Ajeng Wulandari Pratama; Made Windu Antara Kesiman; I Gede Mahendra Darmawiguna (Universitas Pendidikan Ganesha, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) mengetahui hubungan antara pola asuh orang tua terhadap prestasi belajar mahasiswa Pendidikan Teknik Informatika, (2) mengetahui hubungan antara adversity quotient terhadap prestasi belajar mahasiswa Pendidikan Teknik Informatika, dan (3) mengetahui hubungan secara bersama-sama antara pola asuh orang tua dan adversity quotient terhadap prestasi belajar mahasiswa Pendidikan Teknik Informatika. Jenis penelitian ini merupakan penelitian ex post facto, dimana variabel penelitian terdiri dari dua variabel bebas dan satu variabel terikat. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 177 mahasiswa. Data untuk pola asuh orang tua dan adversity quotient dikumpulkan melalui angket, sedangkan data prestasi belajar didapatkan melalui Indeks Prestasi Komulatif (IPK) mahasiswa Pendidikan Teknik Informatika. Data yang terkumpul dianalisis dengan menggunakan statistik parametrik dengan uji prasyarat normalitas, linieritas dan multikolinieritas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) pola asuh orang tua tidak memiliki hubungan yang positif dan signifikan terhadap prestasi belajar mahasiswa Pendidikan Teknik Informatika, dengan koefisien korelasi sebesar -0,013 yang dikategorikan negatif sangat rendah dengan sumbangan sebesar 0,02%, (2) adversity quotient tidak memiliki hubungan yang positif dan signifikan terhadap prestasi belajar mahasiswa Pendidikan Teknik Informatika, dengan koefisien korelasi sebesar 0,148 yang dikategorikan sangat rendah dengan sumbangan sebesar 2,18%, dan (3) pola asuh orang tua dan adversity quotient secara bersama-sama tidak memiliki hubungan yang positif dan signifikan terhadap prestasi belajar prestasi belajar mahasiswa Pendidikan Teknik Informatika sebesar 0,027 yang dikategorikan sangat rendah dengan sumbangan sebesar 2,7%.