APLIKASI SIMULASI METODE SIMPLEX UNTUK PEMBELAJARAN RISET OPERASIONAL BERBASIS WEB - Gede Noverdi Indrawirawan; I Gede Mahendra Darmawiguna; I Made Gede Sunarya (Universitas Pendidikan Ganesha, 2013)
Metode simplex adalah salah satu model matematika yang digunakan untuk menyelesaikan masalah optimisasi, yaitu memaksimumkan atau meminimumkan fungsi tujuan yang bergantung pada sejumlah variable input, metode simplex sangat berguna dalam berbagai bidang misalnya bisnis, tetapi kurangnya media pendukung untuk pembelajaran metode simplex membuat orang khususnya mahasiswa atau siswa enggan untuk mempelajarinya. Aplikasiaplikasi metode simplex yang sudah dikembangkan oleh peneliti lain sebelumnya masih mengkhusus atau hanya bisa digunakan untuk menyelesaikan permasalahan tertentu saja sehingga tidak bisa digunakan untuk masalah lain. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan sebuah aplikasi yang dapat melakukan perhitungan metode simplex dengan memberikan cara perhitungan metode simplex dan hasil yang optimum. Input-an dari aplikasi ini berupa program linier dan output dari aplikasi ini adalah cara-cara perhitungan metode simplex dengan memberikan hasil nilai-nilai optimum masing-masing variabel dari permasalahan program linier sehingga mendapatkan solusi yang layak. Aplikasi tersebut diberi nama “Web Metode Simplex” yang diimplementasikan dengan bahasa pemrograman php dan javascript. Hasil uji coba menunjukkan bahwa aplikasi Web Metode Simplex telah dapat melakukan fungsinya dengan baik dari segi fungsional dan konseptual/ struktural. Web metode simplex dapat digunakan memecahkan dan memberikan suatu solusi untuk masalah-masalah yang berkaitan dengan metode simplex.