3D Tude Movie Series : “KARTU UCAPAN RAHASIA” - I Nyoman Haryantara; Padma Nyoman Crisnapati; I Gede Mahendra Darmawiguna; Made Windu Antara Kesiman (Universitas Pendidikan Ganesha, 2013)
Perkembangan teknologi saat ini semakin berkembang pesat sehingga dapat memudahkan manusia dalam mendukung dan memaksimalkan kreativitas di bidangnya. Salah satu perkembangan teknologi multimedia dalam pembuatan film yaitu film animasi 2D dan 3D yang banyak disenangi penonton baik dari kalangan anak-anak maupun orang dewasa. Namun, di Indonesia khususnya di Universitas Pendidikan Ganesha sendiri hanya berkembang film animasi 2 dimensi. Dengan semakin berkembangnya software komputer pengolah animasi 3 dimensi peneliti tertarik mengembangkan sebuah film animasi 3 dimensi yang berjudul “Kartu Ucapan Rahasia”. Film ini memberikan amanat bahwa kita harus disiplin, tidak boleh malas, ingat dengan kewajiban, dan belajar berpikir kritis. Metode penelitian atau perancangan film animasi 3 dimensi “Kartu Ucapan Rahasia” menggunakan Block diagram. Block Diagram ini menjelaskan tentang tahap-tahapan pembuatan film animasi 3 dimensi dari awal sampai selesai. Dalam tahapan block diagram terbagi menjadi 3 (tiga) tahapan utama yaitu 1) Pra Produksi (Ide Cerita, Penulisan Naskah/Sipnosis, Menetapkan Format Output, Perancangan Karakter, Perancangan Gambar Pendukung, dan Pembuatan Storyboard), 2) Produksi (Modelling, Texturing, Ringging, Skining, Acting/Animation, Lighting, dan Rendering), 3) Pasca Produksi ( Perekaman dan Proses Penggabungan).