Implementasi Metode Pembelajaran Thinking Aloud Pair Problem Solving (TAPPS) Sebagai Upaya untuk Meningkatkan Hasil Belajar Teknologi Informasi Dan Komunikasi (TIK) (Studi Kasus : Kelas VIII.B3 SMP Negeri 4 Singaraja) - Nining Rahayuningsih; Luh Putu Eka Damayanthi; Dessy Seri Wahyuni; Made Windu Antara Kesiman (Universitas Pendidikan Ganesha, 2013)
Penelitian Tindakan Kelas ini bertujuan untuk: 1) meningkatan hasil belajar siswa melalui implementasi metode pembelajaran Thinking Aloud Pair Problem Solving (TAPPS), 2) mendeskripsikan respon siswa terhadap pengimplementasian metode pembelajaran Thinking Aloud Pair Problem Solving (TAPPS). Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK), yang bertempat di SMP Negeri 4 Singaraja dan dilaksanakan pada semester genap tahun ajaran 2012/2013. Subjek penelitiannya adalah siswa kelas VIII.B3 SMP Negeri 4 Singaraja Tahun Ajaran 2012/2013 dengan objek penelitian hasil belajar dan respon siswa. Data hasil belajar siswa dikumpulkan melalui tes pada setiap akhir siklus sedangkan untuk respon siswa dikumpulkan melalui angket tertutup. Data-data yang dikumpulkan selanjutnya dianalisis dengan menggunakan teknik analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) hasil belajar siswa mengalami peningkatan sebesar 12,74% yaitu dari 65,26 pada siklus 1 menjadi 78,00 pada siklus II, 2) ketuntasan secara klasikal pada siklus I yaitu sebesar 30% meningkat menjadi 80% pada siklus II, 3) respon siswa terhadap metode pembelajaran TAPPS pada mata pelajaran TIK berada pada kualifikasi positif dengan rata-rata sebesar 59.