PENGARUH PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN MAKE A MATCH UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR DALAM PEMBELAJARAN TIK KELAS VIII I SEMESTER GANJIL TAHUN AJARAN 2012/2013 DI SMP NEGERI 5 SINGARAJA - Ni Komang Arini Arianti (Universitas Pendidikan Ganesha, 2013)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui (1) pengaruh penerapan modelpembelajaran Make A Match terhadap hasil belajar TIK kelas VIII I SMP Negeri 5Singaraja, (2) respon siswa terhadap penerapan model pembelajaran Make A Match.Jenis penelitian ini adalah eksperimen semu. Populasinya adalah seluruh siswakelas VIII SMP Negeri 5 Singaraja tahun ajaran 2012/2013. Sampel dalam penelitian iniadalah kelas VIII I dan VIII F yang berjumlah 60 orang. Kelas VIII I digunakan sebagaikelas eksperimen dan VIII F sebagai kelas kontrol. Dua jenis variabel dalam penelitianini yaitu (1) variabel bebas adalah model pembelajaran Make A Match, dan (2) variabelterikat adalah hasil belajar siswa. Pengumpulan data dilakukan dengan metode tespilihan ganda, untuk mengukur ranah kognitif dan uji keterampilan untuk mengukurranah Psikomotor. Data hasil belajar kemudian dianalisis dengan uji normalitas, ujihomogenitas dan uji- t sedangkan untuk respon menggunakan metode angket.Hasil uji normalitas dan homogenitas kedua kelompok berdistribusi normal danhomogen. Terdapat pengaruh hasil belajar yang signifikan antara siswa yangdibelajarkan dengan menerapkan model pembelaran Make A Match. Nilai rata-rata hasilbelajar kelompok siswa dengan model pembelajaran langsung adalah 33,37 denganstandar deviasi 2,66 dan nilai rata-rata hasil belajar kelompok siswa dengan modelpembelajaran Make A Match adalah 38,17 dengan standar deviasi 3,08. Hal inimenunjukan bahwa hasil belajar siswa dengan model pembelajaran Make A Match lebihtinggi dari model pembelajaran langsung. Diperoleh rata-rata respon siswa sebesar47,17 dengan persentase respon siswa sebesar 43,33% merespon sangat positif, dan56,67% merespon positif terhadap penerapan model pembelajaran Make A Match.