SURVEY DESKRIPTIF OPTIMALISASI PENGGUNAAN SMARTPHONE DI KALANGAN MAHASISWA DAN SISWA SE-KOTA SINGARAJA - Ni Kadek Meilan Wulandari; I Gede Mahendra Darmawiguna; Dessy Seri Wahyuni (Universitas Pendidikan Ganesha, 2014)
Penelitian ini bertujuan untukmenganalisis secara deskriptif optimalisasipenggunaan smartphone di kalangan mahasiswadan siswa se-Kota Singaraja. Penelitian inimengadopsi model penelitian Theory of PlannedBehavior (TPB).Penelitian ini menggunakan metodesurvey deskriptif. Populasi dalam penelitian iniyaitu mahasiswa dan siswa se-Kota Singarajadengan jumlah sampel 194 mahasiswa dan 201siswa. Penarikan sampel untuk penelitian iniberdasarkan Teknik Sampling Purposive. Datapenelitian dihimpun menggunakan kuesionerdan dianalisis dengan metode analisis deskripifuntuk masing-masing tingkat pendidikan.Interpretasi terhadap data dilakukanberdasarkan besaran presentase jawabanresponden.Berdasarkan hasil penelitian, faktor yangpaling berpengaruh di kalangan mahasiswaadalah faktor perilaku sedangkan di kalangansiswa adalah faktor norma subjektif. Persentasetertinggi di kalangan mahasiswa dan siswauntuk faktor sikap terhadap perilaku dalamoptimalisasi smartphone adalah sebesar 62.54%dan 58.71%, faktor norma subjektif sebesar67.27% dan 63.43%, faktor persepsikemampuan mengontrol sebesar 67.08% dan59.84%, faktor niat sebesar 66.32% dan 60.7%,dan faktor perilaku dengan persentase sebesar67.53% dan 61.77%. Optimalisasi penggunaansmartphone di kalangan mahasiswa adalahuntuk jejaring sosial sedangkan di kalangansiswa adalah untuk browsing.