PENGEMBANGAN FILM ANIMASI PEMBELAJARAN MASA NIFAS DAN MENYUSUI UNTUK PROGRAM STUDI D3 KEBIDANAN DI UNIVERSITAS PENDIDIKAN GANESHA - Ni Komang Ayu Purnama Dewi; Ketut Agustini; P Wayan Arta Suyasa (Universitas Pendidikan Ganesha, 2021)
Abstrak— Tujuan dari penelitian ini adalah: (1) Untuk menghasilkan film animasi Pembelajaran Masa Nifas dan Menyusui untuk Program Studi D3 Kebidanan di Universitas Pendidikan Ganesha, (2) Untuk mengetahui respon peserta didik terhadap film animasi Pembelajaran Masa Nifas dan Menyusui untuk Program Studi D3 Kebidanan di Universitas Pendidikan Ganesha yang telah dihasilkan. Metode penelitian ini adalah penelitian dan pengembangan yang mengacu pada model ADDIE. Pada model ini memberikan kesempatan untuk melakukan evaluasi dan revisi secara terus menerus dalam setiap fase yang dilalui, sehingga produk yang dihasilkan menjadi produk yang efektif. Adapun tahapan dalam model ADDIE ini adalah analisis (analysis), desain (design), pengembangan (development), implementasi (implementation) dan evaluasi (evaluation). Hasil akhir dari penelitian ini adalah berupa DVD dan beberapa pengujian dilakukan pada film animasi pembelajaran Masa Nifas dan Menyusui dengan melakukan uji validitas ahli yang mendapatkan hasil validitas ahli isi dan ahli media denga rata-rata sebesar 1,00. Uji respon perorangan mendapatkan hasil persentase sebesar 90% pada kualifikasi Sangat Baik, uji respon kelompok kecil mendapatkan hasil persentase sebesar 83% pada kualifikasi Baik, dan respon uji lapangan mendapatkan hasil persentase 87% pada kualifikasi Baik. Uji efektivitas yang dilakukan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar peserta didik mendapatkan nilai N-Gain sebesar 0,83 sehingga peningkatan hasil posttest masuk pada kriteria Tinggi (Efetif). Kata Kunci: Film Animasi, Masa Nifas dan Menyusui, ADDIE