Performa Raspberry PI Wireless Intrusion Detection System (RAPWIDS) Mendeteksi Serangan Cracking WPA2 HandShake - Gede Arna Jude Saskara; I Made Edy Listartha; Gede Saindra Santyadiputra (Universitas Pendidikan Ganesha, 2021)
Pada jaringan wireless kita tidak bisa mengetahui siapa yang berada di dalam jaringan tersebut, sehingga secara tidak langsung memunculkan permasalahan keamanan. Kejahatan yang kemungkinan terjadi pada jaringan wireless adalah pemutusan jaringan, membuat jaringan menjadi lambat dengan membanjiri jaringan dengan paket sampah atau DDos. untuk mengatasi permasalah tersebut diperlukan sebuah system untuk dapat memonitoring dan dapat mendeteksi ketika terdapat masalah keamanan. System yang dapat mendeteksi dan memonitoring tersebut dikenal dengan nama Intrusion Detection System, salah satu software Intrusion Detection System adalah kismet. Pada penelitan ini software kismet Intrusion Detection System yang digunakan untuk mengamankan jaringan wireles akan di pasangkan pada sebuah Raspberry Pi. sehingga nantinya dapat mengukur performa kismet intrusion detection sistem yang dipasangkan pada Raspberry Pi. metode yang digunakan pada penelitian ini adalah pertama melakukan kajian pustaka, kemudian dilanjutkan dengan perancangan system dari merancang topologi dan juga merancang pengujian, kemudian mengimplementasikan sistem, dan melakukan pengujian performa dari Intrusion Detection System. Berdasarkan hasil pengujian Performa Intrusion Detection System menggunakan software Kismet yang dipasangkan pada Raspberry Pi, didapatkan bahwa Kismet yang dipasangkan pada Raspberry Pi dapat mendeteksi 10 serangan Cracking WPA2 handkshake dari 10 kali penyerangan dengan rata-rata deteksi dari serangan dikirimkan hingga dideteksi oleh kismet adalah 3,41 detik. Dapat dikatakan performa intrusion detection system kismet yang dipasangkan pada Raspberry Pi sangat akurat dan dapat mendeteksi serangan dengan sangat cepat.