Pembuatan Media Pembelajaran Interaktif Bahasa Jawa Tentang Materi Aksara Jawa Bagi Siswa Kelas III Pada Sekolah Dasar Negeri Sragen Tiga - Budi Kahono, Isa; Sasongko, Dimas (APMMI - Asosiasi Profesi Multimedia Indonesia, 2012)
ABSTRAK: Bahasa Jawa merupakan salah satu pelajaran yang dianggap paling membosankan oleh siswa. Terlebih untuk siswa Sekolah Dasar. Metode pembelajaran dari guru masih menggunakan metode konservatif, yakni guru menjelaskan dengan ceramah dan siswa menyimak buku pelajaran. Dengan demikian peserta didik cepat merasakan kebosanan saat menerima pelajaran karena media yang kurang menarik. Media pembelajaran bahasa jawa ini di khususkan untuk menjelaskan materi aksara jawa. Objek penelitian dilakukan pada siswa kelas III Sekolah Dasar Negeri Sragen Tiga.Tujuan diadakannya penelitian ini adalah pengadaan media interaktif bagi siswa Sekolah Dasar Negeri Sragen Tiga khususnya siswa kelas III, guna meningkatkan mutu dan sebagai sarana pembelajaran interaktif untuk siswa kelas III dan menghasilkan Compact Disc (CD) yang berisi media pembelajaran interaktif bahasa jawa tentang materi aksara jawa bagi kelas III pada Sekolah Dasar Negeri Sragen Tiga guna sebagai media penunjang belajar siswa di rumah maupun di kelas. Manfaat diadakannya penelitian ini adalah agar guru dan siswa dapat memanfaatkan media ini dalam kegiatan belajar dan mengajar.Dalam pembuatan media interaktif bahasa jawa materi Aksara Jawa untuk siswa kelas III Sekolah Dasar, penulis menggunakan metode kepustakaan, observasi, wawancara, perancangan menggunakan Adobe Flash CS 3 dan software pendukung lain, ujicoba media interaktif, serta implementasi. Hasil yang dicapai adalah terbentuknya media interaktif Bahasa Jawa tentang materi Aksara Jawa bagi siswa kelas III Sekolah Dasar Negeri Sragen Tiga dengan penyampaian materi atau pelajaran kepada siswa yang disajikan melalui multimedia.Kata kunci: Media Pembelajaran Bahasa Jawa,